mtulkanov (mtulkanov) wrote in chto_chitat,
mtulkanov
mtulkanov
chto_chitat

Categories:

Бескорыстный и самоотверженный герой - обязательно несчастен?

Закончил читать "Географ глобус пропил" Иванова и пролистал "Рахиль" Геласимова. Стало грустно. Если цель любого писателя - подтолкнуть читателя стать лучше, менее эгоистичным, больше заботиться об окружающих, то эти, да и множество других писателей делают совершенно обратное. У этих писателей самый положительный герой - самый несчастный. Ничуть не лучше ещё более многочисленные авторы, расставляющие по кустам рояли типа "герой помог старичку перейти дорогу, а в конце книги старичок оказывается большим начальником, директором полиции, генералом, супер магом и, естественно, спасает шкуру герою". Всё это несправедливо и неправильно. Руки опускаются. Вот из-за таких писателей и любим Дарта Вейдера и прочих злодеев. Им всегда весело и всё в шоколаде.

Признаю, что я не самый начитанный читатель, количество таких произведений не подсчитывал, но даже сам Достоевский в романе "Идиот", пытаясь проповедовать заботу о ближнем, невольно говорит, что тем самым ты становишься ближе к сумасшествию (да не побьют меня камнями авторы учёбников по литературе).
И, как это не странно, единственный писатель, вознаграждающий таких героев, является Чарльз Диккенз. Да, тот самый автор "Оливера Твиста", самого депрессивного романа за всю историю, которого нас заставляли читать в школе и чуть не угробили нашу психику. Ведь Оливер в конце обретает свой дом. А вспомните "Дэвида Копперфильда", "Наш общий знакомый", "Крошку Доррит". Поэтому, наверное, не всё потеряно. Раз написал Диккенс, значит, написал и кто-то другой.

Поэтому, прошу вас, посоветуйте роман с таким же самоотверженным, бескорыстным героем для восстановления веры в мир, добро, людей и справедливость. Ну и в любовь, конечно, куда же без неё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments