chugaylo (chugaylo) wrote in chto_chitat,
chugaylo
chugaylo
chto_chitat

Categories:

"Мозг и душа". Крис Фрит

В книге подробно и доступно, на примерах из клинической и исследовательской практики – с картинками! – рассказывается о том, как мы (вернее – наш мозг) воспринимаем окружающий мир и свое собственное тело. Под «как» я подразумеваю многоступенчатый механизм восприятия.

Цитирую резюмирующее: «То, что мы воспринимаем, это не те необработанные и неоднозначные сигналы, поступающие из окружающего мира к нашим глазам, ушам и пальцам. Наше восприятие намного богаче – оно совмещает все эти необработанные сигналы с сокровищами нашего опыта. Наше восприятие – это предсказание того, что должно быть в окружающем нас мире. И это предсказание постоянно проверяется действиями».

Точно также в нашем мозгу возникает картина внутреннего мира других людей.
«Пользуясь сигналами, поступающими от органов чувств, и априорными знаниями, полученными из опыта, наш мозг создает модели сознаний других людей»

Мозг в тайне от нас – сознающих себя личностей – проделывает огромную работу – (вы согласитесь с моим утверждением, если прочитаете эту книгу), оставляя нам возможность для реализации своих желаний, которые, правда, тоже появляются не без негласного участия мозга.

Но самое интересное для меня в этой книге – и нужно признать, в данном вопросе я окончательно не разобрался, и могу только строить предположения, – прозвучавшее на странице 234 признание автора: «…мои убеждения относительно свободы воли крайне неоднозначны. Что мне точно известно, это что у меня есть сильное ощущение свободы воли. Я чувствую, что контролирую свои действия. Как бы сильно на меня ни давили обстоятельства, заставляя сделать что-то, я всё равно чувствую, что окончательный выбор остается за мной».

Вы заметили – Крис не говорит – «я контролирую», «я выбираю», он говорит – «я чувствую, что контролирую»? И далее о проблеме выбора на странице 284: «По-видимому, решения принимает не какой-то отдельный участок мозга, а целая система участков, накладывающих те или иные ограничения, которые и определяют наш окончательный выбор…
Но мы едва осознаем все эти ограничения. Нам кажется, что мы полностью контролируем свои действия… Существует материальный мир, в котором мы действуем, и в этом материальном мире есть другие деятели, похожие на нас, которые тоже сами себя контролируют.
Это последняя иллюзия нашего мозга: он скрывает все наши связи с материальным миром и социальной средой и создает у нас ощущение собственного независимого «я».

На этом и закончу. Упомяну только еще о книге «Рождение разума» Вилейанура С. Рамачандрана, о которой как-то писал этом сообществе. Многое у Фрита с ней перекликается, в том числе есть прямые ссылки на исследования Рамачандрана в области фантомных болей и синдрома «анозогнозии». И такая деталь – в своей книге Рамачандран предположил, что шизофреники (в отличие от здоровых людей) могут сами себя щекотать, Крис Фрит на основании собственных экспериментов по изучению щекотки подтвердил это смелое предсказание коллеги.
Tags: научная, нонфикшн, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments