teresa (teresa_batista) wrote in chto_chitat,
teresa
teresa_batista
chto_chitat

М. Паж "Как я стал идиотом"

Книжка, о которой хочется рассказать.
В предисловии сказано, что этот маленький роман буквально растащили на цитаты. На второй странице я тоже вооружилась карандашом...
Главный герой, "живущий по-собачьи - год за семь. Еще в детстве, в семь лет, он чувствовал себя потрепанным жизнью, словно ему было под пятьдесят, в одиннадцать утратил последние иллюзии, как семидесятилетний старец".
Ищет способы интеграции с окружающим миром... Пытается стать алкоголиком, самоубийцей, подумывает о лоботомии... А все потому что стать дураком - это так прекрасно! Это означает быть на одной волне с большинством - следить за модой, делать карьеру, смотреть телевизор... Быть как все!
"Думать - занятие неестественное, оно причиняет боль, ранит, царапает... Стремление все осмыслить равносильно общественному самоубийству, ты уже не можешь, как вольная птица, наслаждаться жизнью, не чувствуя себя одновременно стервятником, раздирающим на части предмет изучения".
Тут и "Горе от ума" и что-то от "Бойцовского клуба" - тоже протест против общества тупого потребления, но более тонкий, ироничный...
Роман напечатан в "ИЛ", №7. Обещают также книжное издание.
Tags: Паж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments