g_zharkov (g_zharkov) wrote in chto_chitat,
g_zharkov
g_zharkov
chto_chitat

Category:

Теннеси Уильямс Сладкоголосая птица юности - читать, видеть, грезить?

 Пьесы Теннеси Уильямса надо обязательно читать - вся его кинематографичность во многом оттого, что судя по его длинным, иногда раздражающим длиной ремаркам, он свои пьесы ВИДЕЛ. И слава  Богу, при чтении не надо ничего не выдумывать мудря с обстановкой - это юг, это жара, это все черезчур. Конечно, мучительно пошло, а у нас, господа, как с пошлостью, стремлением к позам и т.п. Но при этом, читая чувствовал себя не среди старых американских, а вовсе среди новых русских где-нибудь в Муроме или Вологде... "Юность за Ивана Ивановича, блдь".   
Сладкоголосая птица - имхо приговор гламуру. Ксюша, Танюша, Вовик, Славик - угодно ли посмотреть на себя в роли принцессы Космонополис? да вы все даже на Чанса не тянете... "Я не твоя вещь" "А чем ты еще можешь быть?"
Мне почему-то все время являлась Жанна Агузарова. Когда смотришь на нее как и на Принцессу - жалко не ее - жалко себя или за себя. И когда квнные шавки над ней пытаются смеятся... у них тот же страх, что когда все пройдет, у нее останется. что-то да останется... смешная глупая птица за окном. А у них?
мы мечтаем  - это колесо фортуны, а Уильямс рассказал, что это просто - часы
Вот написал, что не хотел бы ничего менять в книге. А мне все время казалось, что Принцесса - это сам Уильямс (благо обстоятельства его жизни позволяют даже не менять пол Чанса) или Дягилев.... Но еще до Венеции. Или до колпачка от склянки таблеток. Которым и оканчивается полет Звонкоголосой птицы юности... 
вот странно, я читал эту пьесу, слышал ее через песни Жанны Агузаровой или грезил? очень странные ощущения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments