happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Category:

Мерси Шелли, "2048. Деталь А"

Мерси Шелли 2048 Деталь А Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Знаменитый среди активных пользователей интернета роман «2048″ готовился порядка 10 лет, выкладываясь кусками. Был доступен для обсуждения, правился. Наконец-то, был выложен в окончательном виде, а в 2010 году вышел книгой – двухтомником. Что же переда нами? А перед нами очень хороший отечественный текст в стилистике «киберпанк», вобравший в себя, к сожалению, очень многое из того, за что российскую фантастику можно не любить.


Не самое далекое будущее, наполненное мечтами и кошмарами техноманьяков, гиков и просто славных поклонников жанра «киберпанк». Генная инженерия, серфинг по сети, похожий на галлюцинации, запутанная мировая дипломатия, приведшая к нескольким войнам, отравленные пустоши, нейро-эротика, ну и крутые пацаны и чиксы с необычным смертоносным арсеналом.


Первая книга знакомит нас с четырьмя героями. Эпизодическим, но пожалуй самым обаятельным, Муссой – подавальщиком из чайханы. Амебным режиссером-дизайнером Солом, создающим «дремли» – своего рода кино-сны с кучей рюшечек и фишечек на нейро уровне. Отчаянным наемником Бассом. И Вэри, девушкой проходящей экзамен в неком секретном ордене-министерстве швей-ткачей, которые подправляют «ткань» реальности, «штопая» нежелательные варианты развития событий. Как обещает аннотация второго тома, то в первой книге все герои сойдутся вместе, из-за какой-то загадки. Нет, пока что, в первом томе, не сошлись. Мы только познакомились. Что ж знакомство вполне приятное. Плюс несколько трупов.


Главной особенностью книги, я бы назвал ее образность, переданную языком. Автор, известный в миру, как Алексей Андреев, знаменит свои феноменальными успехами на ниве японской поэзии. Об этом стоит знать. Андреев лауреат нескольких мировых конкурсов хайку, а его поэтические сборники печатались в Японии. Именно этот уровень его прозы, его текста, как бы сказала героиня романа Вэри – «подкладка», очень сильно влияет на роман. Описания и образы очень поэтичны. Необычный, сумасшедший мир технологий будущего, в котором ты можешь расщепить свое сознание на несколько личностей, посредством операции, описывается плавной, изящной, искусной вязью слов. Хотя язык этот красивый порой берет верх над тем, что описывается, и создаются ярчайшие, прекрасные, но, как мне показалось, «неживые» картины описываемого.


Но, к сожалению, на этим и ограничиваются для меня достоинства книги. Вполне возможно это хороший фантастический роман, даже динамичный и драйвовый местами, только если бы … если бы всего этого уже не было. И не надо припоминать о том, что все истории уже написаны. Проблема ведь в том, что «2048″ плоть от плоти гибсоновский киберпанк, пусть и с некоторыми безумными (+поэтичными) вывертами в духе Рюкера. В «2048″ на каждом шагу ты встречаешь то, что уже было описано-придумано мэтром и отцом-основателем жанра. Можно, конечно, говорить о том, что «cyberpunk is dead!», но я не о том. Дело в том, что если вы читали и полюбили прозу Гибсона, должны осознавать насколько органичный и живой мир создал Уильям. В книге Шелли-Андреева чувствуется, словно эти элементы, были надерганы, как бы кубики конструктора из Гибсона и присобачены, чтобы бы были. Возможно проблема в том, что автора сковывало желание соответствовать жанру? (И если еще провести параллель Гибсон-Шелли, то хотелось бы отметить, что Гибсону замечательным образом удалось воспарить над современным, уйдя в глюк будущего. У Шелли будущее очень сильно связано с настоящим в каких-то лишних остротах и экивоках, как например говорящие имена головорезов из банды бандитов-скульпторов Зураба и Шемяки.)


Это было отрицательное «во-первых». Отрицательное «во-вторых» заключается в том, что «2048″ обладает чертами типичного современного отечественного фэнтези-фантастики, а именно бугогашечки и объяснения. Итак, бугогашечки – в книге неприлично много юмора, причем юмора именно такого, которого может быть неприлично много. Герои шутят всегда и везде. Почти каждый диалог – это словесная пикировка. Герои шутят даже тогда, когда у них разорван бок и внутренности вываливаются на мостовую. А излюбленная тема шуток Шелли-Андреева это будущая Святороссия со святназовцами и гранатами РПЦ. Порой смешно, правда, а учитывая последние инициативы правительства, то и актуально. Но, больше как-то плоско. «На прощанье даже подарил расписное яйцо из пищевого пластика, предварительно объяснив свою народную традицию — дарить такие яйца самым близким людям на День космонавтики, который в Святороссии называют «Пасхой». Это было так трогательно — узнать, что русские тоже почитают Покемона-Пришельца, любимого героя её детских игр!» Юмор играет и другую плохую шутку. Его в книге много, его шутят все, из-за чего становится довольно трудно отличить, индивидуализировать персонажей, т.е. все они друг на друга сильно похожи.


Объяснения – тут они правят бал. Герои постоянно уходят во внутренние монологи и воспоминания, в которых объясняет устройство их мира, те или иные технологии, те или иные события. Т.е. читатель не информированным не уйдет. Пару раз на страницах проскальзывают замечания от других действующих лиц или от самого сюжета – о такой задумчивости. Но чаще всего это сходит им с рук. А фантазия рисует умилительные сцены из книги, в которых персонажи зависают, что твоя винда.


Как итог, можно было бы отметить, что роман, в принципе-то, и неплох. И для тех, кто еще не познакомился с жанром «киберпанк» и для тех, кто его любит, и хочет понастальгировать по детству. Но вот лично я в раздумии, открывать ли мне второй том и узнавать чем закончатся приключения.

Tags: кибер-панк, отечественная, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments