придумываю (witchvail) wrote in chto_chitat,
придумываю
witchvail
chto_chitat

Category:

Айн Рэнд "Атлант расправил плечи"

Довольно любопытное чтение. Чем-то неуловимо напоминает «Две жизни»:
затерянная долина, как резервация, ашрам, шамбала, сокровенное знание, герои, с помощью нравственности и устоев борющиеся за свой мир.
И ещё с этой книгой так же сложно, как и с Достоевским. В том смысле, что если у читателя нет внутреннего стержня, своего решения, уверенности в правоте своих ответов на поднятые вопросы, лучше не читать - сломает. Только имея своё твёрдое мнение и гибкую несгибаемую волю можно противопоставить себя этой книге и аргументировано спорить с ней.
По сути, эта книга – очень типична для начала прошлого века, романтизирование индустриализации, огероивание рыцарей промышленности, много-много светлого пафоса,
агитация и пропаганда. Слишком много слов и тавтологии.
Американская мечта? Можно сказать и так. Показано все немного с другой стороны – для разнообразия книга не твердит о моральных и духовных ценностях, хотя именно их она и защищает. Однако же, живя на Земле, нельзя противопоставлять разум и сердце. В нашем дуальном мире они едины.
Многим книга удивляет. Многое непонятно: то ли я слишком не такая, чтобы сообразить, то ли просто нет «эмоциональной правды». А под конец я стала улавливать совершенно нехорошие параллели с кризисом прошлого года.
Но всё же – три книги чтобы рассказать всё это – по-моему, несколько многовато.
Tags: Р, американская, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments