eva_enshtain (eva_enshtain) wrote in chto_chitat,
eva_enshtain
eva_enshtain
chto_chitat

Category:

О Рудневе, его «Словаре…» и гипертексте

Уже больше десяти лет я питаю искреннюю любовь к постмоденистской литературе. Естественно, знакома с ней была и раньше, но, честно говоря, многое не воспринимала. Теперь же не представляю своей культурной жизни без «Игры в бисер», «Хазарского словаря», «Имени розы»… А началось все со «Словаря культуры ХХ века» В.Руднева, на который я случайно натолкнулась в электронной библиотеке году эдак в 1998-м, ставшего для меня неким откровением от литературы. Автор благодаря этому интеллектуальному бестселлеру стал известным и популярным, а сама книга в прошлом году была издана в третий раз (это последнее издание я жду дней через десять в качестве давно вымечтанного подарка – ура!!!)

«Словарь культуры ХХ века» являет собой словарь-гипертекст, включающий около полутора сотни статей. Они отображают спектр важнейших культурологических явлений и понятий ХХ века. «В словаре затрагиваются в основном следующие области культуры ХХ в.: философия, психоанализ, лингвистика, семиотика, поэтика, стихосложение и литература. Таким образом, это словарь гуманитарных идей ХХ века».

Руднев сам обращает внимание на то, что это произведение отображает его личный взгляд и мнение о культуре ХХ века. Но от этого оно, ИМХО, только выигрывает.


Очень интересны статьи, посвященные анализу таких литературных произведений как «Бесконечный тупик» Д.Галковского, «Норма» В.Сорокина, «Школа для дураков» С.Соколова, «Бледный огонь» В.Набокова и др. Статьи, посвященные психопатологическим понятиям, философии на первый взгляд не вяжутся с общей темой, но по ходу прочтения они оказываются напрямую связанными с теми или иными культурными явлениями. Тем более, что автор все подтверждает яркими оригинальными примерами.

Вот как В.Руднев объясняет понятие гипертекста и предлагает в качестве примера это же произведение: «Простейший пример гипертекста – это любой словарь или энциклопедия, где каждая статья имеет отсылки к другим статьям этого же словаря. В результате читать такой текст можно по-разному: от одной статьи к другой, по мере надобности, игнорируя гипертекстовые отсылки; читать статьи подряд, справляясь с отсылками; наконец, пуститься в гипертекстовое плавание, то есть от одной отсылки переходить к другой.

Настоящий словарь является подчеркнуто гипертекстовым, то есть построен так, чтобы постоянно провоцировать именно третий путь чтения. Например, сама статья «Г.» безусловно связана со статьями текст и реальность (существует еще понятие гиперреальности), а стало быть, с пространством и временем, с мифом и неомифологизмом, виртуальными реальностями и измененными состояниями сознания, от которых путь недалек к психическим отклонениям, к шизофрении, психозу, неврозу, от чего один шаг до психоанализа, от него к Эдипову комплексу, оттуда к сновидению, от сновидения к проблеме индивидуального языка, от него к аналитической философии в целом, от нее к теории речевых актов, оттуда к прагматике, к семиотике, мотивному анализу, к интертексту и Г. И тут цепочка (одна из возможных гипертекстовых цепочек – ибо Г. нелинеен) замкнется».


Читая книгу, воспринимаешь ее не как справочник по культурологи, а как цельное художественное произведение. Словно погружаешься в мир, состоящий из отдельных фрагментов, которые по мере прочтения «Словаря…» слаживаются в химерную, но завершенную осмысленную картину. А картина эта становится как бы ключом к пониманию многих явлений современной культурной жизни.

Тем, кто еще не читал это произведение – обязательно и в срочном порядке приобретите! Безусловно, найдете в ней что-то новое и интересное, и удовольствия получите вагон и маленькую тележку.

Tags: Р, Руднев, словарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments