Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Category:

Юстейн Гордер "Апельсиновая девушка".



Вам когда-нибудь снились бредовые сны? Абсолютно бессмысленные, где одно не вяжется с другим, ситуация никак не развивается, и все так неестественно и скучно, но мы никак не можем проснуться, пока не досмотрим этот сон до конца. Так вот, читая «Апельсиновую девушку» Юстейна Гордера мне казалось, что он описывает свой самый глупый сон, пытаясь попутно выдать это описание за нечто глубокое и философское.
Что касается основной мысли сюжета, то она не лишена оригинальности. Молодой человек – Георг получает письмо от своего отца, которое тот написал перед смертью и припрятал его до лучших времен. Естественно, письмо доходит до своего адресата в нужный период, и … тут логика вкупе со смыслом уступают свои места абсурду и банальщине.
Юстейн Гордер почему-то решив, что его произведение, в своем большинстве, будут читать люди недалекие, любую хоть немного ценную мысль решил повторять по три раза. Дважды идею разжевывает отец героя, а после и он сам повторяет эту мысль слово в слово, при этом радуясь своей сообразительности и уму. И так на протяжении всей истории. К слову об истории, можно закрыть глаза на абсолютное отсутствие динамики в развитии ситуации, хотя какое там развитие? Аморфный отец вместо решительных действий предпочитает сидеть и выдавать не совсем адекватные догадки относительно того, кем же может быть эта самая апельсиновая девушка, которая ему не безразлична. Однако автор решает, что простых фантазий мало и вплетает в сюжет еще и телескоп Хаббла. И вот этот симбиоз вызывает лишь недоумение. Кажется, что Гордер скрестил змею с ежом, а как применять получившуюся колючую проволоку так и не придумал. Мало того, что читателю приходится топтаться на месте в поисках смысла написанного, так еще и додумывать идею за автором, попутно разгребая созданные им завалы пустых слов.
Предыдущие рецензенты этого произведения указывали на то, что книга, буквально, источает благоухание апельсинов. Как по мне, аромат этот кажется благоуханием лишь в самом начале, после сей фимиам кажется навязчиво неприятным.
Резюмируя свое впечатление, могу сказать, что светлость и нежность истории никак не нивелируется с ее минусами. Постоянные повторы, предсказуемая романтичность, нудное повествование и отсутствие логики у героев – вот основная составляющая этого произведения. Книга эта может понравиться любителям сентиментальной женской прозы.
Читать сие или нет, решать Вам.
Tags: Гордер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →