happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Category:

Нил Гейман, "1602"

Нил Гейман, 1602 Признаться, Геймана я читал мало. Так, несколько рассказов. Кусками комикс «Песочный человек» и ответвление его «Смерть». Однако даже на малом материале легко заметить, что любимый прием Геймана заключается в том, чтобы выдернуть героя из одного камзола и нарядить в другой, т.е. поиграться с уже существующими историями-мифами на некой новой территории. За это мне Гейман нравится, за это же – нет. Порой у него получается очень занятно («Этюд в изумрудных тонах»), правда, чем-то большим чем игрой мне это не кажется, порой – получается плохо. Комикс «1602″, к сожалению, из второй породы. Лажа это.

Если верить аннотации на задней стороне замечательно изданной, в твердом переплете, книжки, то: «Вот и миру комиксов Нил Гейман подарил признанный шедевр – комикс «1602″. Если верить некоторым надписям рядом с моим домом, то Светка из третьего подъезда – гулящая девка. Народному творчеству я верю, тут проверено, скорее всего, опытом. Аннотации, призванной помочь продать каку – верить не стоит.


Итак, 1602 год. Удивились? :) Англия на пороге политической катастрофы. Мир на пороге катастрофы вселенской. Спасти его могут только скромные герои. Кто же они? Они, если обратиться все к той же аннотации – «в этой удивительной книге вы встретите тридцать знаменитых героев комиксов Marvel. Человек-Пак, Фантастическая четверка, Люди Икс, Дардевил… Узнаете ли вы их в образе средневековых персонажей, с новыми именами и в совершенно необычной роли?» Помимо того, что я мысленно поставил к стенке сотрудников издательства за «Дардевила», то и хотелось бы спросить за «средневековье» в XVII-м веке (хотя, тут простим, даже медиевисты не все договорятся по данному вопросу). Так что нам предлагают? Ах да, жутко сложную задачу. Как же можно угадать Человека-паука Питера Паркера в молодом человеке Питере Паркуа, рядом с которым частенько тусуются пауки? Но, закончим, а то эти придирки какие-то исключительно к аннотации.

 

Что же под обложкой? А под обложкой комикс с супер-героями вселенной Marvel в самых дебелых его традициях. Признаться честно я не очень люблю попсовые вселенные Marvel и DC, которые уже изжили себя. Это понимают и в самих издательствах-гигантах вкачивая вселенным постоянным ботокс. То такой ребрендинг, то сякой. Но не будем уходить в сторону. В чем же плохость? В том, что «1602″ собрал в себе все худшие стороны мейнстримовых комиксов. Штампы, топорная мотивация героев, разрешение тяжелейших дилемм в трех кадрах, сюжетные переходы, пришитые белыми нитками. Взять героев из разных комиксов и смешать в одной истории, кажется, было самой первой попыткой вернуть к супергеройским историям былой интерес. Потом это стало доходить до абсурда и идиотизма. Идиотизм правит и в «1602″. Странно было ожидать такой халтуры от Геймана, но создается ощущение, что самоцелью было просто напихать в историю побольше героев. А связать их друг с другом – ну, это как получится. «Решение придет само собой», – как говорит герой комикса Хавьер/Ксавер, умывая руки от попыток справиться с наступающим пиздецом.


И будто бы это мало – довольно плохой рисунок. Компьютерная заливка, вообще, на мой взгляд самое плохо, что случилось с комиксами.


Правда, всей этой вакханалии есть небольшое объяснение, которое Гейман дает в послесловии. Ему хотелось создать комикс, близкий к самым первым марвеловским выпускам, который он читал еще будучи совсем ребенком. И, да, в принципе, это удалось. Они тоже были довольно нелепы. Но, к сожалению, особо хорошей стилизации, в данном случае, не получилось. А героям, кажется, все жмет в камзолах.


Единственное, что лично я бы отметил, как приятный момент, это то, как комикс издан. Хорошо, что время от времени у нас появляются такие издания, представляющие комикс роскошно, как подарочный альбом. Его приятно поставить на полку.

 

Очень странно было получить такую историю от Геймана. Если признать, что «1602″ – «шедевр», то стоит признать, что таким же шедевром является любой завалящийся забытый и никому не нужный комикс из любой мейнстримовой серии Marvel. Значит, что фильм «Фантастическая четверка», то же шедевр. Ну и все в таком духе. Обидно получить такую свинью от Геймана, обидно.

Tags: Гейман, комикс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments