nastja_sosnova (nastja_sosnova) wrote in chto_chitat,
nastja_sosnova
nastja_sosnova
chto_chitat

Categories:

"Я, Майя Плисецкая" (с) Майя Плисецкая, 1994


 
Майя Плисецкая - одна из величайших балерин ХХ века. Получила замечательное балетное образование. Еще застала школу Вагановой.

За время своей творческой карьеры, Майя Михайловна много где смогла показать свой талант. "Москва, Нью-Йорк, Харьков, Париж, Ленинград, Буэнос-Айрес, Минск, Хельсинки, Киев, Лондон, Одесса, Милан, Рига, Вашингтон, Уфа, Рим, София, Токио, Ванкувер, Мюнхен, Тбилиси, Баку, Ереван, Монреаль, Кельн, Варшава, Лос-Анджелес, Сидней, Мельбурн, Филадельфия, Будапешт, Каир, Мехико, Сан-Франциско, Сиэтл, Берлин, Детройт, Прага, Белград, Питсбург, Ташкент, Чикаго, Казань, Торонто, Осака, Бухарест, Лима, Пекин.."

Майя Михайловна вращалась в высоких кругах. Несмотря на известный дефицит, имела возможность и одевалась в импортное. Дружила с Лилей Брик, возлюбленной Маяковского, которой Маяковский оставил третью часть своего наследия. Майя Михайловна как раз дружила с Лилей Брик и в тот период, когда "икра, лососина, балык, окорок, соленые грибы, ледяная водка, настоянная по весне на почках черной смородины" и "свежие устрицы, мули, пахучие сыры" подавались за уютно прислонившимся к стене обеденным столом Лили Брик. Лиля Брик, делала Майе Михайловне "царские подарки". Один из таких - бережно хранимые великой балериной бриллиантовые серьги.

Подруга Майи Михайловны Лиля дружила с Пастернаком, Пабло Нерудой, Шагалом, Фернаном Леже, Мейерхольдом, Эйзенштейном, Хлебниковым, Назымом Хикметом, Айседорой Дункан. В обществе Лили Брик Майя Михайловна, имела возможность завести множество интересных знакомств. 

Клеймо дочери "врага народа" не погубило ее жизненного пути. Она занималась любимым делом, была потрясающе талантлива и очень очень многого добилась.

У нее замечательный муж, великий русский композитор, Родион Щедрин. Судя по книге, их брак был удачным, полным теплоты, нежности и заботы.

Интересная, полная событий жизнь. Много возможностей. Мне кажется, что далеко не каждый житель советского союза имел возможность выезжать в другие страны. В материальном плане, редко кто вообще видел иностранные деньги, а тем более имел возможность получать часть гонорара в валюте. Да, с другой стороны, если бы Майя Плисецкая родилась в другой стране может было бы больше свободы, но была бы такая потрясающая школа балета, которую она так любила?

В общем, мне кажется, что жизнь у Майи Михайловны была интересной и наполненной. Но читая ее книгу, написанную простым скудным языком личного дневника, остается очень неприятный осадок. Ну все ей не слава Богу. Все ее обижали, препятствовали, мешали, недодавали. Столько обиды и желчи, на общество, на окружение, на систему, на близких. До знакомства со Щедрином книгу читать просто противно. Она уверенно продвигалась по жизненному пути, но в ней столько неприязни и отвращения, столько едкости. С появлением в жизни Майи Михайловны Щедрина, книгу читать приятней. Те же самые ситуации, она уже описывает с точки зрения поиска решения, а не сильной обиды.

Майя Михайловна безусловно великая балерина, имевшая возможность реализовать себя и как талантливый постановщик балетов. Но ее удивительная способность использовать много "я" и какое-то постоянное недовольство портят впечатление от книги, описывающей ее жизнь. Для сравнения взять книгу о  "Эдит Пиаф" (Симона Берто). Жизнь сложная, противоречивая, но как приятно написано. Как ярко жила, как открыто любила, как отчаянно посвящала себя песни. Или же книги Георгия Данелия "Безбилетный пассажир" и "Тостуемый пьет до дна", которые описывают смешные и грустные истории о создании кино в советское время. О том, как запрещали, как мешали. А они все равно творили, хитрили. Сколько добра, сколько юмора. А у Майи Михайловны главный фон - недовольство и желчь. Очень портит впечатление. Иногда лучше танцевать, чем писать.
Tags: что читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments