malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Categories:

Мишель Уэльбек «Элементарные частицы»


Почему-то мне пришло в голову сравнить эту книгу Уэльбека с книгами Ремарка. Они оба пишут о потерянном поколении, к которому им выпало принадлежать. Только Ремарк был романтиком, а Уэльбек показался мне циником. Но за его цинизмом просвечивает боль.
Я не претендую на понимание книги, просто выскажу свои соображения по ее поводу.
 

В основе сюжета судьбы двух сводных братьев – ученого Мишеля Джерзински и государственного служащего Брюно. У них общая мать, но разные отцы. Воспитывали их бабушки - матери отцов. Они очень разные, хотя и являются родственниками – Мишель холоден, а Брюно одержим сексом – два полюса. Они оба одиноки: жизнь Мишеля заполнена научными исследованиями, а жизнь Брюно бессмысленной службой в департаменте образования и сексуальной озабоченностью. В возрасте за сорок они оба встречают женщин, которые готовы разделить с ними жизнь. У Мишеля это юношеская любовь Аннабель, у Брюно -Кристиана, с которой он познакомился в Крае Перемен – месте, где люди получают то, что им недостает – кто-то духовное развитие, кто-то секс. Обе женщины умирают от неизлечимых болезней, вернее они заканчивают жизнь самоубийством, узнав о том, что они неизлечимо больны. Ни Мишель, ни Брюно не смогли стать для них опорой, поддержать их в трудный момент. Судьбы Мишеля, Брюно, также как и Аннабель, и Кристианы представляют, на мой взгляд, цепь страданий, большая часть которых связана с взаимоотношениями между полами. Кристиана и Анабель умирают, Брюно намеревается закончить свои дни в сумасшедшем доме и Мишель Джерзински, желая прекратить эту нескончаемую череду человеческих страданий, находит способ изменить генетический код человека таким образом, чтобы  вывести новую породу людей – бесполых и бессмертных. Сделав это, он исчезает. Герои романа уходят, чтобы дать место новому человеку, который поборол индивидуализм и разобщенность, эгоизм и гнев. Уэльбек заканчивает свой роман там, где его начинают авторы утопий. Какова жизнь в мире, населенном совершенными людьми, остается загадкой для нас.

Внимание мое привлекли несколько отрывков:
«Нежность превыше соблазна, потому –то утратить надежду так трудно»
«…когда вглядываешься в прошлое, всегда возникает впечатление – может статься, ложное – некой предопределенности»
«…если верить Аристотелю, женщины маленького роста принадлежат к биологическому виду, отличному от прочих представителей рода людского. «В маленьком мужчине я еще вижу мужчину, - писал философ, - но маленькая женщина, как мне кажется, относится к новой разновидности существ»
«У мужчин, стареющих в одиночестве, куда меньше причин жаловаться, чем у женщин, попавших в такое же положение. Мужчины пьют скверное вино, засыпают, у них разит изо рта, потом, проспавшись, они начинают сызнова. И довольно быстро умирают. Женщины принимают транквилизаторы, занимаются йогой, ходят к психологам; они доживают до глубокой старости и тяжко страдают. Выставляют на продажу ослабевшие, обезображенные тела, сами это сознают и терзаются. И все же продолжают в том же духе, так как не в силах отказаться от надежды быть любимыми. Они до самого конца остаются жертвами этой иллюзии. Женщина и после определенного возраста всегда может переспать с мужиком, но возможности быть любимой у нее никогда уже не будет. Таковы мужчины, вот и все»
«Одно из самых удивительных свойств плотской любви – то ощущение близости, которое она вызывает, если к желанию примешивается хоть малая толика взаимной симпатии. С первых же минут от «вы» переходишь к «ты» и кажется, будто любовница, даже встреченная только вчера, имеет право на такую степень откровенности, до какой ты бы не дошел ни с одним человеческим существом».
«Мужчины вступают в любовную связь не оттого, что влюбляются, а оттого, что испытывают желание...»
«Внешний мир жил по своим собственным законам, и они не были человеческими»

 

 

 


Tags: Уэльбек, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments