hel_sim (hel_sim) wrote in chto_chitat,
hel_sim
hel_sim
chto_chitat

Category:

"Оранжевый абажур" Георгия Демидова

"...Самым умным и самым достойным человеком, встреченным мной в жизни, был некто Демидов, харьковский физик".
Варлам Шаламов

Не с лёгким сердцем я приступила к чтению этой книги: тема репрессий и сталинских лагерей, отнюдь не модный роман о любви. Но с первых страниц стало ясно, что это - настоящая Литература, а Демидов - настоящий Писатель, а значит книга читается и ещё как! В книгу вошли три повести о трёх людях живущих в роковом 37 году.
Дальше я процитирую, c разрешения автора, Мариэтту Чудакову, которая считает, что Демидов -писатель уровня Шаламова и Солженицына: "Демидов взялся с толстовской дотошностью описывать трёх героев "повестей о тридцать седьмом"...Автор повестей выбрал особую задачу, забыть на время то, что давно известно ему, колымчанину, и поместить сознание читателя в атмосферу 1937 года - вне последующих наших знаний о происходящем".
И буквально несколько слов о Георгии Демидове: Арестовали Демидова в 37 году в Харькове, был он очень перспективный физик, ученик Ландау. Дальше 14 лет на Колыме, там он и познакомился с Шаламовым, , и тот написал о Демодове рассказ "Житие инженера Кипреева". После XX съезда - поселение в Ухте, где Демидов начал писать рассказы и повести. А 83 году все демидовские рукописи были одновременно изъяты у людей, которые их хранили. Их вернули дочери Демидова только в начале девяностых, впервые стали печатать Демидова за рубежом, и вот, наконец , две книги Георгия Демидова изданы в России , и к концу года выйдет третья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments