staruschka57 (staruschka57) wrote in chto_chitat,
staruschka57
staruschka57
chto_chitat

Category:

Г. Чеботарев Правда о России


Картинка 1 из 53 

Хочется  уже в кого-нибудь влюбиться. Удаленно и безответственно. 
Но в Леонардо ди Каприо не по возрасту, а в Рудольфа Валентино  - не по эпохе вроде бы. 
Вот и приходится по старинке, в книгах искать.  И поскольку в художественной литературе с сэрами Рочестерами нынче напряг, я в своих поисках  на мемуары  переключилась. 

Эта  центрополиграфовская серия вообще довольно хорошая,  я многое прочитала, но вот именно эту  книгу долго откладывала. Из-за названия. Я давно и прочно живу в этой стране, и всю правду о ней знаю и без принстонских профессоров.
А потом глянула выходные данные. В оригинале книга называется "My  native  land", а это несколько меняет дело. Кроме того, профессорствовал автор не в советологии, а вовсе даже и в механике грунтов, что тоже говорит в его пользу.
Кстати, в остальном к переводу Н.И. Лисовой  претензий нет. Четкая, точная, образная, но не вычурная речь настоящего инженера передана прекрасно.

Я ни разу не историк, и не берусь судить, ввел ли  автор в научный оборот какие-нибудь исключительно важные исторические документы, типа писем императрицы к его матери или генерала Краснова лично ему, или сообщил какие-то ошеломительные факты о первой мировой или гражданской войне.

Мне просто очень понравилось, как этот парень распорядился своей жизнью.

Мальчишка 1899 года рождения, вырос в Павловске, в семье казачьего, впоследствии артиллерийского офицера, заслужившего потомственное дворянство и право  обучения своего сына в привилегированном  Императорскогом училище правоведения.  Естественно,  пошел на фронт добровольцем.  Видел развал армии  весной и летом семнадцатого.  Был в Питере 25 октября.  Бочком поучаствовал в истории с бегством Керенского.  Пережил первые стычки гражданской войны  в восемнадцатом, вернулся в Питер, поступил в последний набор Института инженеров  путей сообщения по старым правилам вступительных испытаний, эвакуировался с гетманским поездом, попытался поучиться в Новочеркасском политехническом институте, воевал на Дону, эвакуировался из Новороссийска в Египет, потерял родителей и деньги.

И после всего этого не заностальгировался вусмерть в парижских кабаках, не ввязался в сомнительные эмигрансткие политические дрязги,  не стал играть в игры с разведкой.

На медные гроши христианской благотворительной организации завершил образование в Берлинской   высшей технической школе, набирался опыта в немецких и египетских фирмах, и в конце тридцатых перебрался в Америку.

За подробностями - от дедовщины в императорских училищах и особенностях наведения русских и французских пушек до поездки в СССР по научному обмену  в пятьдесят девятом - в книжку.

В книжке вообще много всего интересного, но вот чего там нет, так это рефлексий, типа задумчивого лежания под звездным египетским небом и рассуждений на тему, что было бы, если бы в тот вечер 25 октября они с приятелем не спрятались бы от рабочих патрулей в театре оперетты, а все-таки пробились к Зимнему дворцу...

Инженер все-таки книгу писал.  




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments