rayskaya (eva_paradize) wrote in chto_chitat,
rayskaya
eva_paradize
chto_chitat

Categories:

Сергей Кузнецов "Хоровод воды"

Несколько дней нахожусь под впечатлением этой саги Сергея Кузнецова. Надо сказать, что для меня одним из любимых современных романов является "НЕТ" Кузнецова в соавторстве с Линор Горалик. Так вот, я долго думала, как же они распределяли роли при написании книги: какие куски писал мужчина (Кузнецов), а какие - женщина (Горалик). Оказалось, мужчина писал большую часть: в "Хороводе воды" создается то же многоголосие, та же иллюзия московского хора за целых 100 лет.

Почему именно сейчас выходит такое количество семейных саг - неясно. Но в этом формате замечены  Владимир Шаров, Александра Маринина ("Тот, кто знает"), Майкл Каннингем ("Плоть и кровь"), Джеффри Евгенидис ("Средний пол") и другие. Произведение же Кузнецова - это прежде всего гимн семье. Семье, у которой нет фамилии (то есть буквально предки отрекались от фамилии родителей), у которой нет родословного древа, нет традиций и семейных альбомов. Семья Мельниковых-Борисовых-Тахтагоновых складывается из одиночек, не всегда знакомых друг с другом, не простивших и не простившихся. Встречаются они лишь на похоронах, но так и не говорят ни слова, однако, всегда помнят о том, что есть братья и сестры, бросившие отцы и нерожденные дети.

В центре повествования - три молодых героя, вернее, два героя и одна героиня: мелкий бизнесмен-аквариумист Никита, спивающийся художник Саша, продавщица и мать-одиночка Аня-Эльвира. Мне были понятны их метания и страдания, ведь они практически мои ровесники. Их характеры - как детские пластмассовые пирамидки - складываются из судеб их предков. И эти братья и сестра (есть еще четвертая, Римма, но ее характер мне показался несколько сырым) настолько интересуются жизнью друг друга, что порой додумывают ее. Получается отсебятина, конечно, но не симулякр, так тиражируемый постмодерном. Почему-то Кузнецову хочется верить.

Еще один яркий образ - жена Никиты Маша, женщина под сорок, не имеющая детей, женщина-оболочка, сосуд боли для тех, чья судьба не имела продолжения. Медиум, устами которого говорят разные люди: девушка из сожженной деревни, солдат, взорвавший себя во вторую мировую, девочка на берегу Черного моря, моряк "на четыре пальца от смерти", предатели, предавшие, убийцы, развратники, страдающие, жалкие, маленькие, складывающие паззлом историю прошлого века. Со всеми ее значимыми событиями.

Кузнецов ставит знак равенства между понятиями "семья" и "вода". Подводит к древней языческой мифологии. Обливает читателя неожиданными параллелями, окатывает открытиями. И лейтмотивом произведения звучит: не утонуть, выплыть, не забыть, сберечь. Ведь кровь - это тоже вода, она связывает героев, она дает им надежду на будущее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments