Оксана Рыжкова (gillespy) wrote in chto_chitat,
Оксана Рыжкова
gillespy
chto_chitat

Category:

Глория Му "Вернуться по следам"


Вы тоже периодически думаете о том, чтобы написать о своем детстве? Ха))) Это зараза еще та. Я бы даже сказала эпидемия. И как бы не ругали Санаева (Павла), я все же считаю, что лучше его никто это не сделал. Но "щас не об этом" (с).
Пошла купить себе очередную Рубину, "Петрушку", но не нашла, и наткнулась на это. Имя, правда, мне сразу не понравилось (ничего личного, просто не люблю псевдонимы). Но - как много значит качественно сделанная реклама! "Издатели начали охотиться за этой книгой еще до того, как она была закончена - отдельные части, выложенные в Интернете, собрали сотни восторженных отзывов". Как тут не купиться?
И, знаете, как искушенный читатель, заявляю - первая часть книги великолепна! Не гениальна, конечно, но очень хороша. Я все читала и думала: неужели дети в 4-7 лет действительно уже такие взрослые? То ли я себя плохо помню в таком возрасте, то ли она так убедительно врет фантазирует... Но, не смотря на некоторое сомнение, все равно читается с удовольствием, Глория Му -  отличная рассказчица. И деревенская история ее детства - прекрасная, и линия матери с отцом - великолепна...
Но вот потом, во второй части, случился серьезный крен в "лошадиную тему", ну просто невозможно было уже читать совершенно однообразные будни конюшни и собачьи тренировки... Такое ощущение, что первая часть была написана давно, отлежалась, вызрела, а вторая была написана по требованию издателя, "бегом-бегом", причем, необходимое количество страниц - хочешь-не хочешь, а надо... Ну, и, как результат - совершенно смазанный финал. Обидно. Могла бы быть выдающаяся книжка.
(И, знаете, у меня в школе тоже была одноклассница, помешанная на лошадях и собаках. Ну прямо - одно лицо. Лилей ее звали. Уж не она ли?..)  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments