Кира Руфанбук (rufanbook) wrote in chto_chitat,
Кира Руфанбук
rufanbook
chto_chitat

Оборотный город, Андрей Белянин

Книга Андрея Белянина "Оборотный город" в хорошем смысле этого слова похожа на сказку. И это сказка ближе всего к  "Вечерам на хуторе близ Диканьки" Гоголя.
Повествование, мир и герои книги мне понравились своим особым колоритом и достоверностью. Книга читается легко, история захватывает, развлекает, немного пугает, но оставляет после себя светлые впечатления.

Главный герой романа "Оборотный город" – хорунжий Илья Иловайский служит под началом дяди – Василия Дмитриевича Иловайского. Кстати, Василий Иловайский является известным историческим лицом, знаменитым казачьим генералом. Однако искать в книге "Оборотный город" правдивое изображение исторических событий не стоит. Ведь она не об этом. Она о жизни, о долге и чести, и о любви.

Помимо казаков в книге действуют всевозможные жуткие существа, обитатели Оборотного города - упыри, ведьмы и бесы. Но они вызывают не столько страх и отвращение, сколько симпатию. Невозможно не заметить, что автор тонко пародирует красивые "вампирские" романы, изображая нелюдей совсем не так, как это обычно бывает в подобных историях.

Интересно показаны взаимоотношения Ильи Иловайского с дядей-генералом. Илья все время пытается поддеть знаменитого родственника:
"- Чего подсказать? – не удержался генерал.
- Корень квадратный из шестнадцати? - невинно кивнул я;
Дядюшка пошел пятнами, а кофе не в то горло...
- Во-о-он!"
Но при этом понятно, что это все напускное, и дядя-генерал для Ильи – настоящий батька, который и поругает, и пожурит, и поддержит в трудную минуту.

Один из ярких персонажей, доставивший немало приятных минут, – Прохор, денщик Ильи Иловайского, говорящий стихами:
"- Смилуйтесь, ваше благородие, да можно ли?! Ить гнеральский конь – глаза как огонь, землицы не пашет, не ходит, а пляшет, на нем всякий конник и черта догонит!"

Очень колоритные обитатели проживают в Оборотном городе - упыри Моня и Шлема, вредная бабка Фрося, мясник Павлуша, грузинский батюшка отец Григорий, кабатчик Вдовец и многие другие. И у каждого своя история, свой норов и свои тайны.

Рекомендую книгу всем, кто любит юмор и все еще верит в сказки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments