oneboydreams (oneboydreams) wrote in chto_chitat,
oneboydreams
oneboydreams
chto_chitat

Category:

Дмитрий Рудаков "Алая книга цифровой фотографии"

Фотография, нерастворимый кофе, книга в алой обложке. Что между ними общего? На первый взгляд не очень много. А если к списку ещё добавить Дмитрия Рудакова? Теперь и вовсе не ясно и вряд ли совместимо? Но может это именно Дмитрий, одни дождливым осенним вечером за чашкой горячего кофе, рассматривает фотографии в альбоме с переплётом оттенка красного? Впрочем, даже если так оно и есть, я хочу рассказать вовсе не об этом. А об «Алой книге цифровой фотографии», которая вышла в издательстве «Питер», а написал её, как вы уже могли догадаться, Дмитрий Рудаков. А кофе здесь притом, что вторая часть названия книги - «Нерастворимый фотошоп».

Я хотел снабдить рассказ об этой книге фотографиями формата «до и после», но это было до того, как я начал читать, а пишу рецензию уже после. Дело в том, что на страницах «Алой книги» Дмитрий рассказывает и показывает так много полезного, что выбрать что-то в качестве примера представляется делом довольно не простым. Поэтому ограничимся словами.

Книга, действительно, алая, то есть близкая к красному, то есть красивая. Прекрасного качества бумага, красочные иллюстрации, приятно в руках держать такое издание. Но ещё приятней то, что процесс преображения фотографий сопровождается объяснениями самого подробного характера, которые написаны автором абсолютно простым языком и сдобрены шутками. Резюмируя: совсем не обременяющее чтение, даже не чтение, а руководство для продвинутого пользователя Фотошоп. Но, раз уж прозвучало слово «продвинутый», то стоит отметить, что книга всё-таки скорей ориентирована на тех, кто раньше уже имел дело с программами, преобразующими изображения. Для начинающих же есть «Оранжевая книга цифровой фотографии» также авторства Рудакова.

На мой взгляд, основная цель подобных изданий даже не столько научить определённым приёмам, сколько дать импульс и пробудить желание эти самые приёмы применять. «Алая книга цифровой фотографии», безусловно, таким посылом обладает. После прочтения каждой главы на пути к компьютеру и Фотошопу перебираешь в голове снимки, которые можно обработать новым способом. Возможно, в одной из глав книги Вы найдёте решение какой-то своей давней проблемы с обработкой фотографий.

В «Алой книге цифровой фотографии» можно прочитать о режимах смешивания, работе с масками, контрасте и насыщенности, управлении резкостью и многом другом. Даже о книгах, которые могут быть полезны для фотографа расскажет Вам Дмитрий Рудаков.
Tags: Р, профессиональная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments