de_sa (de_sa) wrote in chto_chitat,
de_sa
de_sa
chto_chitat

Category:

Под колпаком у Кинга: Stephen King, Under the Dome



У Стивена Кинга специальные отношения со злом. Если то, что мы знаем про его жизнь более ли менее правда, это многое объясняет. Зло под разными личинами — это лучшее что у него получалось. В каждой из его больших книжек есть моменты от которых мурашки по коже. Как будто подсматриваешь за адом через замочную скважину. Но и у зла были особые отношения с Кингом — опять же если то, что мы про него знаем имеет отношение к реальности, а не является продуманной PR компанией, что было бы пожалуй слишком тонко. У него про это очень хорошо написано в «Как писать книги». В википедии тоже кое-что есть.

Его личный роман кончился, об этом уже можно говорить с уверенностью, 19 июня 1999 года (очень кинговская дата). В этот день автора разобрал на части его собственный персонаж за рулем грузовика. Когда медики собирали тело, какая-то важная часть кинговского организма, ответственная за чуство ужасного, так и осталась гнить на обочине роуд 5 в штате мэн. Лучшее, что он написал с тех пор — Как писать книжки. Первая книга после аварии. Инвентаризация в творческой мастерской. Очень полезная книжка — самые эффективные кинговские приемы может быть не описаны, но показаны просто на блюдечке. Бери — если надо. Но про зло у него больше не получается. В лучшем случае становится противно — и ни каких мурашек по коже.

«Под куполом» толстый роман про маленький американский город, наши дни, который внезапно накрыл прозрачный, но не проницаемый ни для чего кроме воды и воздуха барьер. Тысяча страниц примеров, того, что как раньше, Кинг больше не может. Концы с концами не сходятся, герои картонные, диалоги не натуральные, сюжетные линии расползаются как тараканы. В конце-концов автору становится проще сжечь все это к едрене фене, чем сводить сюжетные веточки к какому-то знаменателю. Но и это не главное. Фирменные кинговские злыдни выдохлись и вместо ужаса вызывают сочувствие и желание вызвать скорую. Кинг перестал понимать что-то главное про зло. Чисто по человечески я за него рад. А если хочется мурашек — всегда можно перечесть Стрелка, Темную зону или Сердца в Атлантиде.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments