Игорь Менщиков (28) wrote in chto_chitat,
Игорь Менщиков
28
chto_chitat

Category:

Галина Парусова. Секреты риэлторского мастерства.

 Галина Парусова parus28 . Секреты риэлторского мастерства.

«Торговую деятельность можно определить как самую высокооплачиваемую работу из тяжёлых и самую низкооплачиваемую из лёгких».
Цитата цитаты
У вас в руках – изумительная книга.

В чём разница между книгой-прикладушкой (прикладная литература, нон-фикшн) и книгой-художкой? У книг первого типа чувствуется автор. У книг второго типа автора быть не должно. Я не ошибся, не перепутал – всё именно так и обстоит.

Если в прикладушках нет автора – то это скучные, занудные учебники или набор справочной информации, или узкоспецифичные книги с кучей незнакомых терминов, написанные ужасным языком. Эти книги – не для чтения, а для использования.

Если в художках слишком много автора – то это скучные, занудные произведения, фальшивые монологи, провисающие сюжеты, картонные персонажи. Однако сегодня речь не о художке.

Сегодня мне, как и вам, уважаемые читатели, необходимо понять, что прикладушка может быть художкой, и наоборот. Границы между этими формами устанавливает автор, а вовсе не издатель, продавец или институт по написанию книг. После прочтения книги Галины Парусовой меня посетили именно такие мысли.

Что значит «чувствуется автор»? Это значит, что он пишет книгу живо, интересно и с любовью к собственному делу. И это делает книгу-прикладушку такой же живой и близкой – при этом неважно, чему она посвящена – огранке драгоценных камней или классификации карбюраторов, сбыту недвижимости или выращиванию традесканций.

Есть авторы прикладушек, которые используют искусственный метод оживления книг: вводят в книги персонажей, историю (или набор историй), иногда даже сюжет – и на «жизненных примерах» рассказывают о своих утилитарных идеях – будь то психология отношений, покупка новой стиральной машины или рецепты ужинов для игуан.

Галина Парусова, слава Кириллу и Мефодию, обошлась без лишних сущностей и конструкций. С первых же строчек книга распахивает читателю объятия – и ей моментально доверяешь. Уютный располагающий язык, доступное и ясное изложение, теплота, уважение к читателю – вот главные составляющие того изумления, которое вызывает книга. Однако помимо этого, она обладает ещё огромным количеством достоинств.

Психологичность книги – делает повествование максимально приближённым к реальности, к людям, к тому, чем они дышат.
Универсальность книги стоит подчеркнуть особо. Пусть она посвящена теме риэлторского мастерства – однако будет полезна любому продавцу или работнику сферы услуг. Да что там – любой фрилансер (свободный художник – человек, чья зарплата зависит от презентации себя и привлечения клиентов) найдёт в книге Галины массу мудрых рекомендаций и вдохновляющих советов.

Грамотная структура книги – очень важна в прикладной литературе. Читателя, который начинает изучение предмета «с нуля», необходимо вводить в курс дела плавно, не торопясь и с уважением к его невежеству. Галина Парусова выстроила книгу практически идеально: начав с темы «Как продать квартиру БЕЗ помощи риэлтора», она потихоньку рассказывает обо всех тонкостях своей профессии.

Большая глава посвящена поиску новых клиентов – способов, оказывается, так много, что вряд ли найдётся фрилансер, который использует их все.

Ещё большая по объёму глава посвящена телефонным переговорам – что для меня стало настоящим откровением! Оказывается, мы совсем не умеем говорить по телефону! Полагаю, что по аське общаться мы тоже не умеем, не говоря уже о скайпе – так что жаловаться после этого на отсутствие клиентов или зарплаты просто смешно.

После прочтения книги о секретах риэлторского мастерства жаловаться будет уже не смешно, а стыдно – и это хороший стыд. Отведите на него 15 минут – а после начинайте действовать. Например, выбросьте старые носки – и к вам моментально прибегут новые ботинки на ногах богатого клиента.

Ещё одна глава из серии откровений – послепродажное обслуживание клиента. Если вы, например, купили вчера мороженое и съели его – то почему не получаете от мороженщика открыток на 8-е марта? Ответы на этот и другие подобные вопросы – в книге.
Теперь – о магии. Про психологию я уже упомянул – добавим к ней магию трёх великих букв НЛП – оно там тоже есть, и подано очень вкусно, ненавязчиво и полезно. А вот что касается Фен Шуй… то настолько простого и свободного владения этим искусством я не встречал давно.

Фен Шуй для скептиков – это принципы законов сохранения энергий, применимые ко всем жизненным ситуациям. Например: «Чтобы пришло новое – необходимо избавиться от старого». Простые и гениальные принципы, которые мы все понимаем интуитивно и чувствуем душой. «Что внутри – то и снаружи» – ещё одна аксиома.

Когда несколько лет назад я понял, что не могу жить в квартире с таким количеством ненужных вещей, что они буквально мешают дышать… тогда и начался процесс глобального избавления от старого, вырастания из прошлого. А потом пришла другая, «коммунистическая», мысль: если бы люди не накапливали столько вещей – то их бы вполне хватило на всех. Просто отдать ненужное, поделиться, продать – это совсем не стыдно и не трудно. А идея хранить хлам в сундуках на случай «вдруг когда пригодится» – не принесёт в жизнь ничего нового – и прежде всего, богатства и изобилия.

Галина очень подробно пишет про эти самые завалы – всё объясняя и раскладывая по полочкам, подкрепляя примерами из жизни. И это сильно мотивирует на активность: помыть полы, почистить зубы, выбросить три старых гардероба со скелетами внутри. А также – всё сломанное починить, всё нелюбимое – продать, всё любимое и ненужное – подарить. Переставить мебель, прогнать тараканов, выпинать из одежды моль. Открыть окошко и вдохнуть свежего московского воздуха…

Теперь самое интересное: как я уже говорил, книга поможет любому работнику из сферы продаж. Однако и покупателю она будет не менее, а может даже и более ценна: перед тем, как обращаться в агентство по недвижимости, ему стоит лучше узнать о риэлторах и их профессии. А в приложениях содержится много юридической информации – что также повышает полезность книги для любого, кто хочет продать, купить или поменять квартиру.

О недостатках – их совсем немного. На мой взгляд, автору следует быть аккуратнее с цитированием: банальности, вложенные в уста известных людей, не перестают быть банальностями. В книге есть потрясающие цитаты (одна из них – эпиграф к рецензии) – а есть и откровенно скучные. То же самое – с пословицами, которые давно навязли на зубах.

На страницах 85-86 действительно раскрыты некоторые секреты профессии, которые не должны выходить за пределы корпорации – а благодаря книге их теперь узнает простой человек. Это то же самое, что рассказывать, например, о новой противоугонной системе – угонщик всё примет к сведению и придумает, как систему сломать.

На стр. 92 есть список синонимов к слову «нет» – ряд фраз выглядит намного хуже. Уж лучше услышать простое и окончательное «нет», чем, например, «Слишком поздно» или «Мы уже пытались это несколько раз» – отмазки всегда звучат фальшиво.
Но это всё конечно мелочи по сравнению с вызываемым книгой изумлением, о котором я намеренно повторяю в третий раз, и делаю это совершенно искренне.

Всем, кому не безразлично, в каком доме жить, а также тем, кто работает прежде всего на себя и любит своё дело – читать незамедлительно. И – перечитывать: любая достойная прикладушка быстро станет вашей настольной книгой. А книга Галины Парусовой «Секреты риэлторского мастерства» – очень достойная прикладушка!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments