mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Categories:

Владимир Лесин "Ваше Величество, это казаки"

Книгу прочитал уже порядочно времени назад, да вот до впечатлений о ней руки только сейчас дошли. Лесин рассказывает об участии донских казаков в Наполеоновских войнах, начиная с 1799 по 1814 год.

Книга оставляет очень противоречивые впечатления. То есть, учитывая все более просыпающийся интерес к наполеонике в принципе читать мне было интересно. Многие факты из того, что приведено в книге не знал, особенно в отношении боевых действий до и после 1812 года.
Но когда автор перешел к изложению участиz казаков в Отечественной войне, вот тут начинается цирк с конями. Автор ударяется в жесткую апологетику Платова и весь смысл книги сводит к доказательству выдающейся роли лично атамана в разгроме и изгнании Наполеона. В первый период войны, примерно до начала отступления французов, практически все повествование сводится к описанию конфликтов Платова то с Барклаем, то с Кутузовым. Причем если в ситуации с военным министром Лесин старается переложить всю вину на плечи Барклая или его плохой информированности, то в ситуации с Кутузовым, он изо всех сил пытается доказать, что конфликта никакого не было, а был разыграннsй спектакль.

Я не нахожусь глубоко погруженным в данную тему, то имхо, значение казачьих частей в изгнании Наполеона из России гораздо выше проявлялось на полях сражений, чем в каких-то тайных сговорах Кутузова с Платовым.

Резюмируя, можно сказать, что в принципе любопытно, но излишняя увлеченность автора своими логическими построениями впечатление от книги портит.
Tags: историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments