Bauta Casanova (alena_lindo) wrote in chto_chitat,
Bauta Casanova
alena_lindo
chto_chitat

Categories:

Курт Воннегут. "Синяя Борода".

Ох и немало же римейков этой зловредной сказки... А пожалуй, что у Воннегута - лучший.
В большом доме у океана живет себе-поживает одноглазый нелюдимый старикан. Герой Второй Мировой, мастер маскировки. Ученик самого блестящего иллюстратора. Бывший знаменитый художник-абстрактный экспрессионист, умеющий видеть неоновые души. Разведенный и вдовец. Один живет, с минимумом прислуги. Дом превращен в музей абстрактного экспрессионизма, где картины великих жанра сего и друзей старикана, погибших и с собой покончивших. А самого хозяина картин не осталось, осыпались все из-за плохого качества первых вариантов акрила.
Ездят к старикану со всего света ценители на картины поглядеть, али прикупить каких за миллионы многие. Друг к нему сумасшедший еще захаживает периодически. А так - сидит наш угрюмый циклоп и не занимается ничем, ибо зачем...
И заносит на пляж его собственный какую-то тетку странную.
И для самого него удивительным образом вселяется тетка в дом с картинами и угрюмостью. Переворачивает дом вверх дном, мозг старикану долбит и засаживает его мемуары писать. Эти-то мемуары от первого лица - и есть наша книга. В которой любовь, война, искусство, друзья и многое всякое разное.
Все перевернула, все поперестроила, да только до одного места не добралась. До здоровенного картофельного сарая, на пять замков запертого и охраняемого стариканом от человеческого вторжения пуще оставшегося глаза.
Что же может быть в этой последней комнате Синей Бороды?
Интрига сохраняется почти до самого конца. Но странно предположить, что у бывшего художника в сарае может быть что-то другое, а не картина. А вот что за картина...
Да, в конце сарай откроют. И это если и не изменит жизни многих и многих людей, сплошным потоком идущих смотреть на так долго бывшее спрятанным, то о многом заставит задуматься.

Удивительно светлое и жизнелюбивое произведение с мягким юмором, написанное в несколько не свойственной Воннегуту манере.
Основной смысл которого - вечность и бренность искусства, отвращение к войне и гимн Женщине.

 

Tags: 20 век, Воннегут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments