Баобабить здесь (filaletodor) wrote in chto_chitat,
Баобабить здесь
filaletodor
chto_chitat

  • Music:

Эрика Кохут - это круто!!!

Эрика Кохут (роман "Пианистка" Эльфриды Елинек) - моя любимая литературная героиня! Это, безусловно, самое большое достижение всей послевоенной западной литературы. Фигура, равнозначная Гамлету, Дон Кихоту, Эмме Бовари, Родиону Роскольникову и прочим "вечным героям". Ближе она нам всем тем, что - современница. Не закумуфлированная тургеневская девушка или Эсмеральда какая-нибудь готическая, не романтическая злодейка на внедорожнике и т.п. Она наша! Только наша! И в каждом из нас что-то от нее есть, даже немало. Только признаться боимся. А я вот не боюсь. Эрика Кохут - это я! Заявляю во всеуслышание и готов нести всяческую ответственность, вплоть до сексуальной.
Что же такого в этой героине? Извращенке якобы. Она олицетворение тщетности усилий современного рационализма упаковать жизнь в какие-либо удобные штампы. Но этого мало. Этого много и в других местах. Она человек, застрявший на полдороге при попытке вылезти из рационалистической консервной банки, зафиксированный в этом положении. И торчит одной стороной сюда, в мир позтива, другой неизвестно куда но большинство считает что во что-то отвратительное. Долбанутое большинство. А в конце романа это ее половинчатое положение вдруг легитимизируется, становится цельным, она превращается в человека новой формации.
Эрика Кохут не могла стать другой. Минуя слой за слоем, она попадала в одну и ту же хреновую ситуацию междумирия. (Порядок слоев произвольный, не иерархический.)
Слой первый: деспотическая "здравомыслящая" мать, вознамерившаяся сделать из своего ребенка нечто выдающееся - сумасшедший отец, которого мать сдала в психушку, где он и умер.
Слой второй: занятия во всяких академических учреждениях во имя достижения мастерства и совершенства - выражение природной стихии: молодость со всеми ее физиологическими и психологическими закедонами.
Слой третий: классическое искусство, мир гармонии и порядка, мир "истинной" красоты - шизанутый реальный мир, в котором все наперекосяк, никто никого не понимает и не хочет понять, все люди подлецы и/или дебилы.
Слой четвертый: один из символов музыкальной классики Шуберт - он же неистовый романтик, борец с музыкальным классицизмом, выразитель самых сильных страстей человеческих, панк своего времени.
Слой пятый: работа учителем, организация мозговой и душевной деятельности подрастающего поколения - зависимость от матери, съехавшей на теме воспитания ребенка, просравшей свою жизнь и живущей жизнью дочери.
Слой шестой: ассоциирующаяся с фашизмом идея всемирного порядка (выраженная, в частности, в стиле, авторском слове, которое исходит как бы из общепринятых суровых критериев) - проявляющиеся стихийно и абсурдно фашистские наклонности персонажей (например, в сцене избиения Эрики Вальтером Клеммером).
..
Слой девяносто первый: отсутствие чувства любви по отношению к молодому красивому ученику - желание претерпеть от него самые жестокие телесные муки, совершить с ним самые извращенные сексуальные упражнения.
Эрика Кохут на каждом шагу бьется между рацио и иррацио. И что самое главное, блин! Она не останавливается, замерев от восторга и ужаса, на краю экзистенциальной ямы, подобно Антуану Рокантену и его многочисленным литературным родственникам. Она переступает этот ров, замерев в пикантной, якобы порочащей ее, позе. Ее ломает, кромсает и рвет над этой бездной. Ее тянут туда и обратно. Но она просто сведет ноги и края пропасти сойдутся.
В финале романа Эрика Кохут бьет себя ножом в плечо и не чувствует боли, потому что она уже не совсем человек, она сверхчеловек. Бесчувствие к боли, символизировавшей вторжение абсурда в человеческое тело (главный источник представления о всеобщей гармонии), делает Эрику соприродной абсурду, уютно уместившейся в нем, телесно спаявшейся с ним. Кое-кому будет от этого плохо. Но не ей! Она наконец-то нашла себя!
Эрика Кохут - это круто!!!

PS. Фильм Ханеке тоже гениален, но он больше про отцов (наследников Сартра) и детей (вскормышей гламура).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments