Дарья Сталь (darya_the_steel) wrote in chto_chitat,
Дарья Сталь
darya_the_steel
chto_chitat

Category:

Посмеяться над сказкой

Шалтай-Болтай сидел на стене,
Шалтай-Болтай свалился во сне.
Вся королевская конница,
Вся королевская рать
Не может Шалтая, не может Болтая,
Шалтая-Болтая, Болтая-Шолтая,
Шалтая-Болтая собрать!

Магический детектив – жанр интересный и не очень простой, поскольку автор должен не только изложить историю увлекательного расследования преступления, но и создать фэнтезийный мир, который привлечет читателя своими реалиями и героями. Джаспер Ффорде, валлийский писатель и сценарист, все больше завоевывающий популярность в мире своими необычными книгами, в случае со «Смертью Шалтая» воспользовался беспроигрышным путем – сделал персонажами своего романа сказочных героев. Они узнаваемы, хотя их образы и характеры чаще всего изменены ради большей интриги и интереса читателя, и потому каждый раз вызывают улыбку – ба! да это же тот самый, истории про которого я так любил в детстве – думает читатель. А тонкий и ненавязчивый юмор автора, проскальзывающий буквально в каждой фразе, поставляет напоказ все классические детективные штампы и даже немного выворачивает их наизнанку, только прибавляя хорошего настроения.

Сюжет «Тайны выеденного яйца» повествует о детективе-неудачнике Джеке Шпротте (да-да, это тот самый Джек, который убивал великанов и залез на гигантский бобовый стебель!), инспекторе Отдела сказочных преступлений, под ведомство которого и попадает странная смерть мистера Болтая. Несчастный человек (точнее, большое яйцо) падает с любимой стены и разбивается вдребезги… Но от этого ли он скончался? Откуда на его рабочем столе стопка акций разоряющейся компании? Почему его бывшая жена, едва узнав о смерти Шолти, кончает с собой и в предсмертной записке называет себя убийцей Болтая?..
Как в любом уважающем себя детективе, примерно в 70% книги количество вопросов скорее увеличивается, чем уменьшается. Однако Джек упорно идет к своей цели, хотя ему мешает ныне влиятельный бывший напарник по ОСП мистер Звонн, а сержант Мэри Мэри, только что поступившая к Джеку на службу, мечется между совестью и амбициями.
Надо отдать должное мастерству Ффорде-детективщика: практически до последних страниц невозможно догадаться, к чему выведет расследование, и как выстрелит каждое развешенное заранее ружье. Здесь ничто не случайно, и всему свое место.

«Тайна выеденного яйца» читается легко и непринужденно и оставляет приятное желание взяться за следующую книгу Ффорде. Жаль, что из романов цикла «Отдел сказочных преступлений» в России переведен пока только этот – с одной стороны, хочется поторопить российских издателей, с другой, лучше уж пусть не торопятся, а переводят также хорошо, и не жалеют денег на хорошее издание.
Многие сравнивают творчество Джаспера Ффорде с книгами Терри Пратчетта, но, на мой взгляд, их книги хоть и имею похожий юмористическо-магический характер, но различаются по жанру и стилю повествования.
Этот роман найдет отклик у читателей разных возрастов: подростки увидят в нем симпатичную детективную историю со знакомыми персонажами, а взрослые смогут прочесть за непритязательными содержанием сатиру на различную литературу и современную жизнь. В любом случае, книга достойна занять место на полке, пусть не как вечная классика, но как хорошая развлекательная литература.
Tags: Ф, детектив, сказки, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments