Ада. (vanadavin) wrote in chto_chitat,
Ада.
vanadavin
chto_chitat

Category:

Я тут недавно в д****е искупалась, прочитав

«Случай Портного» Филипа Рота и «Настю» В. Сорокина. А посоветовали мне их здесь, в этом сообществе:
- «Случай Портного» - сравнив его с Генри Миллером;
- «Настю» - в ответ на высказанное мной неприятие «Голубого сала» (сказали: а вы тогда «Настю» почитайте).
Нет, конечно, при большом желании можно разглядеть в этих текстах какие-то идеи, которые авторы пытались вложить в свои творения, дискутировать по поводу того, что это – тоже стороны человеческой жизни и имеют право на отображение.
«Настю» могу порекомендовать любителям шокирующего абсурда, а именно: описания эстетствующего каннибализма, приправленного разговорами о Ницше.
«Случай Портного» рекомендую любителям подглядывать в замочную скважину за онанирующим подростком, а также любителям порнухи, заменяющим интересующее их чтиво «шедеврами» лауреата Пулитцеровской премии и премии Франца Кафки. А «Случай Портного» – это и есть нечто среднее между литературным произведением и порнухой – причём не дотягивает ни до того, ни до другого. Его сравнивают с Миллером. Внешнее сходство, несомненно, есть. Но у Рота так называемый эротизм – цель, а у Миллера – средство. Я не читала поздних произведений Ф. Рота («СП» относится к его ранним) и вполне допускаю, что у его более поздних вещей совсем другие темы и совсем другой стиль; видимо, автор эпатировал публику, добился известности – и при наличии (?) таланта стал писать «нормальные» вещи.
Обилие матерных слов (у Рота) также не добавляет художественности - тем более, что таких слов не так уж и много, и постоянное их повторение без замены синонимами или эвфемизмами, по край мере, неоправданно. Я далеко не ханжа и употребление матерных слов хоть и не приветствую, но если они сказаны «редко, но метко», ничего не имею против – как у Венички Ерофеева, например, слово @%й в финале «Москва – Петушки» - согласитесь, яркий ход?
Мне как-то на одном из литературных форумов встретились такие слова:
«Допустим, существует группа талантов, имеющих "сокровища" в виде идей, концептов, которые, нужны и важны для развития человеческой мысли... Один помещает их в "сосуд с вином" – это поэзия. Другой зашифровывает их в мифах, третий - в причудливых визуальных образах – это живопись... И находится такой, что просто зарывает свои "сокровища" в дерьмо. Да так глубоко, что познать это "знание" можно только нырнув в дерьмо с головой и нахлебавшись его как следует...»
Жалко, что не я это сказала…
Ряд таких произведений можно продолжить. «Красную плёнку» (достаточно одного «Киевского торта») Елизарова, «Это я, Эдичка» Лимонова, «Жизнь с идиотом» Виктора Ерофеева – туда же.
Tags: Рот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments