eva_enshtain (eva_enshtain) wrote in chto_chitat,
eva_enshtain
eva_enshtain
chto_chitat

Categories:

Старая крепость

Надеюсь, многие люди от 30-и и старше с ностальгическим чувством вспоминают то хороше, что было в советские времена. Ведь были чистые помыслы, вера в светлое будуще, были самоотверженные люди, способные на жертву во имя своих идеалов… Вполне осознаю и признаю, что в том мире было больше обмана и самообмана. Но ведь от того, что знаеш: в сказочном мире все – вымысел, сказка не утрачивает свого очарования.

Есть у меня на полке одна книга, весьма потрепанная и временем, и руками. Трилогия Владимира Беляева «Старая крепость». Советская сказка – по сегодняшним меркам. Для меня же она была и остается любимым произведением советской литературы.

Основные события романа происходят в небольшом древнем украинском городе Каменец-Подольский в начале гражданской войны. Автор с любовью описывает пейзажи родных ему самому мест: реку Смотрич, живописные скалы и ущелья, и старую крепость – многовековое оборонное сооружение, древний символ городка. Главные герои повествования – трое украинских хлопцев, с самого начала войны столкнувшихся с жестокостью «врагов народа». С детской искренностью и непосредственностью они принимают решение бороться за советскую власть и клянутся заступаться друг за друга, как брат за брата.

И в течении многих лет, о которых далее идет рассказ, эта клятва красной нитью тянется сквозь время и жизнь героев. Они переживают множество приключений, становятся свидетелями и активними учасниками многих революционных событий, которыми была богата жизнь пограничного города. Иногда случается им оступиться, сделать ошибку – но верные друзья и близкие люди помогают им понять проступок, раскаяться и идти дальше избранным путем.

Роман пропитан коммунистической пропагандой и этим, возможно, сегодня отталкивает. Но ведь ценность художественной литературы не определяется таящейся в ней идеологией. Этот роман, ИМХО, ценен именно своими художественными качествами. Настолько ярко и реально изображается мир мальчишек-героев, их видение происходящих событий, их чувств и мышления! Так располагает их любовь к родному городу, к народу, к своей родине. А главное – они всегда и во всем остаються чистими в душе, искренними в мыслях и поступках.

Эта трилогия была главным твореним писателя, и в 1952 году В.П.Беляев был удостоен госпремии СССР. Но в постсоветские времена роман «Старая крепость», естественно, становится неактуальным. Последнее издание этой книги было осуществлено в 1994 году, в рамках серии «Летопись России» (?) издательствами «Лептос» и «Баян». Но мне кажется, что эта книгу было бы очень интересно и полезно читать современным подросткам. Естественно, с вступительным поясненим – иначе они многое не поймут и не воспримут. В ней они могли бы увидеть пример юношеской веры, дружбы и верности, любви к родной земле. Ведь сегодня всего этого так не хватает…

Tags: Б, отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →