Ко (sivaja_cobyla) wrote in chto_chitat,
Ко
sivaja_cobyla
chto_chitat

Categories:

МЕСТЬ ФРЕЙДУ



За последние несколько недель я не раз наталкивалась в что_читать на отзывы о «первом романе сценариста и блистательного кинодраматурга» Люка Босси «Манхеттен по Фрейду». Отзывы были положительные. Как правило, читателей книга «захватывала и не отпускала до самого конца», вот я и решила ей отдаться (привет, старина Зигмунд!). Чтение начала с обложки, на которой красовалось несколько строк уважаемого мной Жана-Кристофа Гранже. Он называл творение Босси «маленьким шедевром», в котором «каждая фраза источает тонкий аромат, как самый изысканный чай». М-да, вот тут мне уже начало не хватать «теплого клетчатого пледа» и я засомневалась в подлинном авторстве таких строк. Остальные предваряющие текст напутствия были столь же слащавы, хотя, согласно аннотации, читателя ждал захватывающий психоаналитический триллер о серийном убийце. Ладно, оставим этот диссонанс на совести издательства «Рипол-классик». Да и потом, почему бы тому же Жану-Кристофу не польстить сценаристу фильма по своему роману. Как я узнала, Босси работал с романистом над киноверсией «Империи волков». В конце концов, текст важнее обложки, решила я и взялась за

Процесс пошел легко: крупный шрифт, щедрость по части бумажного пространства, разбиение текста на небольшие главки, много кратких, но красочных описаний, диалоги без «слов автора». В общем, даже если бы я не знала, что Босси сценарист, то это стало бы ясно со второй страницы, роман написан как сценарий, с явным прицелом на экранизацию. А, как известно, глубокие мысли экранизируются очень тяжело, куда проще сделать это с водевильной основой. Вот, собственно, и получился у блистательного кинодраматурга водевиль с участием ни много ни мало, а Зигмунда Фрейда, Карла Юнга, Дж.П. Моргана, Никола Тесла и прочих «отцов-основателей». Мне сразу вспомнились смешные тряпочные фигурки, изображающие Шопегауэра, Ницше и того же Фрейда, которые я видела в одном магазине прикольных подарков. Во время чтения я представляла героев именно в виде этих вуду-ужастиков, настолько они плоски и гротескны. А еще у меня сложилось впечатление, что когда-то автору сильно насолил кто-то из психоаналитической братии, и то, что он написал – это просто месть дедушке Фрейду.



Но я увлеклась. Пожалуй, пора сказать несколько слов и о сюжете. Итак, в его основе лежит исторический факт, визит Фрейда, Юнга и их юного последователя Шандора Ференци в Новый свет для пропаганды психоанализа в 1909 году. Фрейд был приглашен прочесть цикл лекций в крупном университете, но его амбициозный последователь-преследователь Юнг надеялся еще и на яркую демонстрацию новых методов на каком-нибудь великом заокеанском пациенте. И судьба в лице Люка Босси подарила им такой шанс спустя более века. По роману в день высадки психоаналитического десанта на американский континент, там убивают Августа Корда, человека, чьим вдохновением создан Манхеттен, остров небоскребов. Свидетельницей убийства выступает дочь покойного, Грейс, девушка, страдающая странными провалами в памяти, в общем, готовая пациентка для Фрейда. Ну, а дальше понятно, он берется потрошить бессознательное барышни, а Юнг, как мужчина более энергичный, берет на себя роль этакого доктора Ватсона и начинает блистать дедуктическими выводами, доводя до исступления местную полицию. Все это происходит в антураже молодой американской цивилизации, кругом чудеса урбанистики, метро, надземные поезда, небоскребы, наделенные мистической силой, синематограф. Читателю предлагается краткий экскурс в философию архитектуры, раскрывающий символизм высотного строительства не только в фаллических терминах классического психоанализа, но еще и нагруженный масонскими мечтами и древнегреческими постулатами. Ознакомиться с подобными идеями было интересно, но у меня есть подозрения, что они имеют то же происхождение, что и многие «исторически-философские» откровения в книгах виртуозного толкователя путеводителя Мишлен Дэна Брауна. Вообще, у Босси и Брауна много общего. Например, они жестоки к своим академичным героям. Как Браун заставляет своего несчастного профессора Лэнгдона испытывать все новые и новые экстремальные ощущения, так и Босси безжалостно загоняет старика Фрейда то на крышу недостроенного небоскреба, то под пули хитроумного убийцы, заставляя его выступать в роли этакого крепкого орешка с вывернутыми мозгами. Ну, вот, например, что глубокомысленно изрекает его Фрейд, едва избежав очередной ужасной кончины: «У него фиксация на матери, усугубленная эдиповым комплексом». И тут же после этого кидается спасать невинную жертву. Босси хорошо учился не только у Брауна, но и у Гранже, переняв его манеру жесточайшим и извращенным образом приканчивать вспомогательных персонажей. В этом он почти достриг уровня мастера, применив даже такое хитроумное оружие, как ядовитых птиц (Гранже нервно курит в сторонке) и дав жертве телефонный аппарат, чтобы сообщать об успехах в умирании (Гранже скурился).

Если говорить о детективной линии сюжета, то, пожалуй, говорить и нечего. Убийца угадывается с первого своего появления на страницах книги, мотив раскрывается двумя строчками ниже, далее вы не найдете ни одного головоломного поворота, ни одного ложного следа. Конечно, роман анонсируется не как детектив, а как триллер, а я бы еще добавила и как экшен, поэтому свою претензию по части загадочности я оставляю. Тем более, что отсутствие пищи для ума с лихвой компенсируется масштабностью мероприятия, в книге присутствует могущественный Клуб из сильных мира сего (привет сторонниками всех теорий всех заговоров), что опять-таки возвращает нас к аналогии с Дэном Брауном. Итого, что мы имеем: лоскутное одеяло из ранних психоаналитических идей, а также приемов, позаимствованных у Гранже и Брауна, и во все это великолепие завернут незамысловатый сюжет с безликими героями.

А теперь перейду к приятному. Дело в том, что я лукавила, когда говорила, что только лишь отзывы в что-читать подвигли меня на прочтение Босси. Дело в том, что пару лет назад мне попался роман Джэда Рубенфельда «Убийство по Фрейду», в основе которого также лежит история о приезде Фрейда, Юнга и Ференци в Ню-Йорк в 1909 году. Там, как и у Босси, психоаналитики оказываются втянутыми в расследование серии кровавых убийств. Честно говоря, в первый момент, увидев отзыв на «Манхеттен по Фрейду», я решила, что роман переиздали с другим названием (автора я не помнила), тем более, это у нас лихо практикуется, а у «Рипол»а особенно. Мы поговорили с автором заинтересовавшей меня рецензии, вроде бы пришли к выводу, что роман другой, и я решила сравнить свои впечатления от двух исторических фантазий. Как вы понимаете, сравнение было не в пользу Босси. Роман Рубенфельда написан с куда более бережным отношениям к историческим фактам и личностям известных персонажей, все они имеют характер по крайней мере не противоречащий их деятельности, имеется даже психологическая подоплека поступков, в которую веришь, да и сюжет куда более захватывающий.

Вердикт: если вас интересует фантазия на тему пребывания Фрейда в Америке, ищите роман Рубненфельда (Росмэн-Пресс, 2007) и не тратьте время на Босси.
Tags: триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments