Константин Мазуренко (zausenica) wrote in chto_chitat,
Константин Мазуренко
zausenica
chto_chitat

Рэй Брэдбери. Марсианские хроники

Может быть, такое чтиво уместнее в подростковом возрасте. Многие «научные» философствования персонажей наивны. Хотя и нынче с удовольствием впадаю в детство.

Впервые проглотил «Хроники» достаточно поздно — три года назад — осенью, как раз в такое время, до первого снега. И теперь октябрьские заморозки ассоциируются с этой вещью. Вот решил поностальжировать.

Что удивительно, забылась интрига во многих рассказах сборника. Перечитывал с раззявленными глазами и распахнутым ртом. А по итогу — грусть и тоска. Вообще тоскливая книжка, хотя тут вроде как про всяческий прогресс и про «будут на Марсе наши яблони цвести». Это даже не мое личное, осенне-ассоциативное. Сама судьба сборника напоминает о том, что дни лукавы – об ускользающем времени тут речь.

Опубликованы «Марсианские хроники» аж в 1950 году — автор книги на тот момент ровесник автора строк сих. Действие начинается январем 1999 года, заканчивается октябрем 2026 года. Мой трехтомник 1992 года, то есть даже для постсоветских издателей события происходят в будущем. Сегодня Брэдбери за 90 — его дни сочтены... И, учитывая, что в следующий раз я перечитаю книжку лет эдак через 16 лет — мои дни тоже.

Tags: Брэдбери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments