Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in chto_chitat,
Эрик Лобах
eriklobakh
chto_chitat

Category:

Станислав Белковский, "Покаяние"

Эту книгу я прочитал уже две недели назад, но до сих пор не написал не столько даже рецензию, сколько мой настоятельный дружеский совет её всем прочитать просто потому, что у меня произошёл досадный технический инцидент: дело в том, что я понавыписывал (точнее понавыпечатывал - ибо это было на ноутбуке) оттуда кучу цитат, которые мне казались наиболее уморительными, либо просто исключительно точными, а потом они у меня случайно стёрлись. А я их хотел вставить в текст рецензии.

Пропала двухчасовая работа.

Всегда, когда так бывает - начинаешь злиться - и ничего заново писать не хочется.

Но вообще, в принципе - пожалуй я не прав. Просто хотя бы потому, что в книге чувствуется серьёзный драматический талант, текст очень динамичный, между собой внутри сильно связанный - и лучше бы всё читать в контексте.

Станислав Белковский написал книгу "Покаяние".

Основное содержание, сюжет - следующий: Егор Гайдар перед смертью подружился (скорее - проникся) с одним православным священником, что привело Гайдара к раскаянию за многое содеянное.

Раскаяние это нарастает по ходу книги, к концу это приводит в такой ужас Чубайса, Гозмана и т.д., что они решаются отравить Гайдара - дабы он своими покаянными интервью и статьями не подпортил (хотя куда уж?!) репутацию всем "либералам".

"Чубайс - Гайдару: По словам Женевьев, ты хочешь рассказать ей о каких-то семнадцати ошибках наших либеральных реформ.

Гайдар: Не совсем так. Почти, но не совсем. Я хочу рассказать о 27 ошибках реформаторов. Со мной во главе. О моих ошибках, Боренька. О моих собственных ошибках.



Чубайс: Твои ошибки - это наши ошибки. Игорь.

Гайдар: Хорошо. Пусть будет так. Я буду говорить об этих ошибках, как о своих.

Чубайс: А ты мне можешь сказать, зачем вообще всё это нужно, Игорь? Во-первых...

Гайдар: Во-первых, у нас ошибок не бывает? Я всё-таки изучил тебя, Боренька. За столько лет изучил. Экономику не изучил, Россию не изучил, а тебя - да.

Чубайс: Во-первых, я не знаю, чёрт возьми, бывают ли у нас ошибки. Может, когда по-японски говорим, и бывают. Но в те годы серьёзных ошибок у нас не было. А если какие-то и были, то они - ничто по сравнению с результатами. С достижениями. Мы создали русскую свободу, Игорь, пойми! Мы сделали так, что коммунизм снова стал невозможен. Снова.

Гайдар: Ты думаешь?

Чубайс: Я не думаю, я знаю. А во-вторых, ты же понимаешь, какой ущерб это нанесёт.

Гайдар: Какой ущерб?

Чубайс: Когда о мифических наших ошибках говорят всякие маргинальные мудаки, это никому не интересно. Никто не обращает внимания. Обычное бормотание себе под нос. Но если об ошибках скажешь ты..."

и т.д. (стр. 107-108)

Вообще говоря - в книге герои выведены под иными именами:

Гайдар - Игорь Тамерланович Кочубей,

Чубайс - Борис Алексеевич Толь,

Гозман - Гоцлибердан,

Евгений Ясин - Евгений Волкович Дедушкин

и пр.

Что особенно хорошо в книге? Во-первых, сама идея. Точнее - две идеи. В принципе - любой человек имеет возможность к покаянию, даже имеет склонность. Даже Гайдар.

Собственно - пусть именно это и фантастично применительно к Е.Гайдару, но ведь дело даже не в этом, не в нём. Просто когда читаешь книгу - благодаря мастерству автора - подступает комок к горлу от того - как в общем-то это покаяние периодически нужно всем нам. Но это моя может быть личная мысль.

Вторая идея - что вообще-то, будь оно так на самом деле - безусловно очевидно - что Чубайс и т.п. безусловно бы Гайдара и отравили бы.

Помните - когда после отравления Литвиненко Гайдару, летевшему из Ирландии стало неожиданно плохо? Все врачи, да и вообще это было понятно - диагностировали диабетическую кому - которая у него не раз уж бывала, да и не удивительно - тем более на почве его жуткого алкоголизма. Но какой вой тогда подняли чубайсовские СМИ про то, что "и нашего светоча отравили"?

Разумеется - это была очередная их пиар-кампания, но я тогда подумал - что сейчас и правда отравят - ибо у них-то самом деле ничего святого, а своя "жертва кровавого злодеяния" на своём знамени им была нужна чрезмерно. Собственно говоря - скорее всего Чубайс тогда просто рассчитывал - что Гайдар и правда помрёт от этой комы - и заранее распустил слух. И ещё более того - лечили тогда Гайдара у нас под усиленной охраной спецслужб - ибо, как я понимаю - не одному мне тогда пришла в голову мысль - что сейчас его Чубайс с указанной целью и траванёт.

Во-вторых, Станислав Белковский - крайне информированный человек - и в тексте огромное количество намеков (да либо порой почти прямым текстом) на массу реальных, но не известных, тайных фактов нашей истории.

В-третьих, именно этой конкретной книге применительно к Белковскому я удивлён. Разумеется - пишет он очень хорошо, это всем известно. Но в большей степени это касается публицистики. Предыдущие большие тексты Станислава Александровича мне не то, чтоб не нравились - но они не были так с моей точки зрения восхитительны с литературной точки зрения - тут чувствуется во всей большой (относительно - 290 стр) книге удивительная лёгкость слога, ну просто очень легко читается.

Вся книга написана как пьеса - т.е. одни диалоги, хотя я не знаю как её всё же назвать: не смотря на неожиданно для меня проявленный большой именно драматический талант, как-то всё-таки не видится это именно в качестве пьесы. Что-то между пьесой и романом, либо такая пьеса - которую больше любишь читать, а не смотреть на сцене.

Скажем так - скорее это какой-то сценарий жизни.

В-четвёртых, автор наделён безусловно хорошим чувством юмора, а если это совместить с его образованностью - то при чтении часто смеёшься или улыбаешься от всяких словесных оборотов, литературных и исторических аллюзий и пр.

В-пятых, хоть я это уже фактически и сказал - но не столько даже знание кучи информации, политическая информированность, сколько потрясает удивительно точное знание характеров этих людей и их речевых особенностей, а также выдерживание этого по ходу всей книги.

Скажем Ясин/Дедушкин говорит во всех диалогах так - как он безусловно говорит в жизни - и это легко увидят все, кто его знает.

Дедушкин/Ясин в книге такой же псевдо-интеллигентый подловаты и хитроватый старикашка с паркинсончиком - какой он и есть. Интересно читать историю того, как он стал "главным научным либералом" в "Перестройку", предварительно, правда - сдав своего бывшего зятя в "органы" и способствовав его посадке на много лет за "диссидентскую" деятельность - дабы самому Ясину не помешали занять научную кафедру. И всё это так и слышится в книге словами и голосом самого Ясина.

Ну вот как-то так. Я бы мог перечислять ещё множество фактов, историй и т.д. из книги, но действительно просто рекомендую вам её прочесть - ибо это очень интересно.

P.S. Да, не могу не сказать. Вообще-то меня несколько раздражает нецензурная лексика в литературе. Т.е. я не ханжа, конечно - но особенно не люблю - когда это делается просто для "красного словца" и для повышения популярности книги - мы знаем с вами многих таких авторов.

И в этой книге есть мат. Но почему-то страницы с двадцатой он перестал меня смущать. И я понял - почему. Не привык, не в этом дело.

Дело в том - что они и правда так говорят между собой. Это их язык, их образ жизни. Просто не все это знают, считается, что матерится в быту у нас только Черномырдин. Да вот хрена!

И я понял - что и сам Белковский, который вообще-то не матерится особо в разговорах - ИДЕАЛЬНО ТОЧНО ПЕРЕДАЛ АТМОСФЕРУ - НЕ ЗАХОТЕВ ЕЁ ИСПОРТИТЬ, ПОЙДЯ НА ПОВОДУ У БРЕЗГЛИВЦЕВ - ТИПА МЕНЯ. Так сказать - не поступился честностью.

Ссылок на книгу давать не буду - лень искать, в магазинах я её видел в разных, а в интернете легко найти сведения просто набрав в поиске: Станислав Белковский ПОКАЯНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments