profi30 (profi30) wrote in chto_chitat,
profi30
profi30
chto_chitat

Categories:

Умберто Эко «Маятник Фуко»

Постов на эту книгу огромное количество, но позвольте и мне внести свои пять копеек. Первое что хочется отметить, что это очень ироничная книга, порою доходящая до сарказма. Эко как злая собачка, которая научилась смеяться, высмеивает и пародирует различные оккультные течения, тайные мистические общества и другие эзотерические ахинейно-белибердисткие вещи. Книга не проста для восприятия, но чтобы вчитаться достаточно настроится на волну иронии. Сложность восприятие не ограничивается одной лишь удачной настройкой, язык повествования местами заковырист и изобилует терминами и понятиями, редко употребляемыми в разговорной речи. Порой читать эту книгу так же трудно как технический справочник. Роман также полон выражений вышедших из употребления. Таким образом, автор автоматически отсеивает всех метафизиков с творогообразным мозгом, которые при другом раскладе сделали бы из книги катехизис нью-эйджа.

Сдается мне, что текс романа многослоен и оккультные одержимцы составляют лишь его поверхностный слой. Процитирую фразу из последних глав романа, которая, на мой взгляд, является одной из ключевых к глубинному пониманию авторского замысла - «если естество настолько пусто и хрупко, что держится только на иллюзиях тех, кто разыгрывает его тайну … значит нет раскрепощения, значит, все мы рабы, дайте хозяина, мы его заслужили».

Иллюзии, вымысел для множества людей порой составляют смысл всей жизни. Зачастую реальность не интересна или своей свободой настолько неуютна для человека, что он стремится превратить в свою жизненную реальность красивый вымысел. После чего вся его жизнь становится ориентированной на вымысел и как ни странно приобретает смысл.

У большинства людей вместо реальности имеет место представление о реальности, т.е. какой она должна быть. Это происходит из-за того, что большинство из нас по жизни ориентируется на чужое (авторитетное) мнение.

Tags: Эко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments