odosuge.com (odosuge) wrote in chto_chitat,
odosuge.com
odosuge
chto_chitat

Categories:

Игорь Клех. Хроники 1999-го года

Премия «Русский Букер» выдается за роман, но Игорь Клех попал в long-list за автобиографическую повесть. 1999-й, как известно, был выходом нашей многострадальной (лучше нет эпитета) родины из кризиса.
Тщательно и с предельною простотою автор описывает этот год как переломный момент в своей жизни после переезда с семьей из Львова в Москву, соотнеся свои переживания с историческими хрониками.

Портрет литератора в зрелости и портрет года жизни страны – своеобразный диптих.

Текст получился плотным и подробным, при этом лаконичным – эти сто с половиной страниц не займут много времени, а пищу для ума предоставят обязательно. Хороши рассуждения автора о литературе и литераторах, воспоминания о Западной Украине, интересны мысли о жизни в целом, к примеру, о Москве и амбициях:

«Переселенцам во всех странах достается, как правило, выполнение самой тяжелой, грязной или сомнительной работы, и интеллектуальный труд в этом отношении не представляет собой исключения. Реклама и пиар, политиканство, бульварная журналистика, массовая литература и актуальное искусство – один черт, – речь всегда идет о мере продажности и границах компромисса. И здесь недопустим самообман, потому что расплата неизбежна, если ты хочешь чего-то достичь. А ты хочешь, иначе бы не устремлялся в перенаселенный мегаполис, в столицу, перегонный куб для всероссийской браги. Москва — это такая работа и наша «внутренняя Америка». Ты выбрал сам».

Повесть «Хроники 1999-го года» ровная, как украинская степь, и емкая, как Садовое кольцо. Местами излишне подробна, но это компенсируется достойным языком повествования. Всегда ведь приятно встретить в современном тексте пароним. «Та жизнь закончилась, я изменился, ХУТОР ПРОТУХ». Так неожиданно. И по смыслу подходит.
Tags: К
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments