4restrainraven (4restrainraven) wrote in chto_chitat,
4restrainraven
4restrainraven
chto_chitat

Categories:

Гавальда. Продолжаем...

"35 кило надежды" - очень простая, но трогательная притча об одиночестве, которое наполняло отчаянием многих из нас в подростковом возрасте. Кто-то сравнивает ее с "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева, но я бы сказала, что книгу французской писательницы стоит прочесть даже детям, дабы не утратить веру в жизнь. :) А повесть Санаева предназначена для более взрослой аудитории, которой уже есть что вспомнить. "Вызывает аллюзии и заставляет задуматься", как сказала моя однокурсница.

Теперь о повести "Я ее любил. Я его любила", или попросту Je l'aimais.

Читала разные отзывы. О том, что книга скучная, пресная, странная. О том, что ее следует использовать как user's guide для тех, кто находится на перепутье. Что она полезна для тех, кого когда-то бросали.

А книга о вещах простых и до боли знакомых. Вначале повествование кажется обычным наброском, зарисовкой банальной семейной драмы, но по мере погружения в прошлое и обнажения чувств до предела вызывает чувство сродни катарсису.

Мы наблюдаем, как медленно, постепенно до самого дна раскрывается человеческая душа - как вкус того вина, которое пьют герои. И оказывается, что постичь ее глубины гораздо сложнее, чем это кажется нам при повседневном общении.

«Сколько времени помнишь запах человека, который тебя любил? А когда сама перестаешь любить?
Мне нужны песочные часы».

«…например, любите мужчину, заводите с ним двоих детей и потом однажды зимним утром узнаете, что он от вас уходит, потому что полюбил другую. Говорит, что ему жаль, что он ошибся.
Как по телефону: «Извините, я ошибся номером».
Пожалуйста, пожалуйста…»

"Мне было сорок два, и я чувствовал себя стариком. Я всегда так себя ощущал... В десять лет я уже был похож на себя сегодняшнего. Та же стрижка, те же очки, те же жесты, те же маленькие странности".

"Каким бы странным это ни казалось, но моя молчаливость идет, скорее, от застенчивости. Я недостаточно сильно люблю себя, чтобы придавать хоть какое-то значение собственным словам. "Сто раз подумай, прежде чем открыть рот!" - гласит пословица. Так вот - я всегда думал сто один раз".

"Несколько дней я был самим собой. Я был просто я. С ней я сам себе казался хорошим человеком... Вот так, просто и ясно. Я и не знал, что могу быть хорошим человеком.".

"Впрочем, не будь его, я наверняка нашел бы другой предлог, не сомневайся. Люди с нечистой совестью очень сильны по части поиска предлогов. Очень сильны".

"Моя двоюродная бабушка по отцу - она была русской - часто повторяла:
- Ты - как мой отец, все ностальгируешь по горам.
- По каким горам, Мушка? - удивлялся я.
- По тем, которых никогда не видел, конечно!"

«- Мне кажется, нам хорошо вместе… Я люблю быть с тобой, потому что никогда не скучаю. Даже когда мы не разговариваем, даже когда ты до меня не дотрагиваешься, даже если мы в разных комнатах, я не скучаю. Я вообще никогда не скучаю. Наверное, потому, что я тебе доверяю, тебе и твоим мыслям. Понимаешь? Я люблю в тебе все, что вижу, и то, чего не вижу. А ведь я вижу твои недостатки».

"- Вы ее любили?
- Да.
- Как сильно?
- Я ее любил".

Tags: Гавальда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments