Игорь Менщиков (28) wrote in chto_chitat,
Игорь Менщиков
28
chto_chitat

Category:

Анна Матари, Дмитрий Тихонов. «Разрыв»

 Анна Матари, Дмитрий Тихонов. «Разрыв»
(рецензия)

Вы когда-нибудь писали в соавторстве? Нет? Хорошо. Спрошу по-другому: вы когда-нибудь читали в соавторстве? Как это? А вот так: вы читаете книгу и чувствуете, что не фига вы не один её читаете. Кто-то (и чёрт возьми – вы знаете его!) неотступно перелистывает страницы вашими руками и спотыкается вместе с вами о корректорские недочёты.
Знакомо?

А теперь попробуйте взять в руки рецензируемую книгу. И пока читаете этот текст, не выпускайте книгу из рук.

Если мужчина и женщина (инь плюс янь) пишут вместе одну и ту же книгу одновременно, то получается хрень – доказано Жорж Санд. В процессе создания литературного произведения они то и дело будут вырывать друг у друга писло, идеи и гонорар. В результате мудрый издатель припаяет группе соавторов один литературный псевдоним-бренд – и поминай, как звали. Исключения – лишь подтверждают правило: две физиономии на обложке – это невыносимая ноша для дизайнера, а впихивать туда ещё и два имени, которые запоминаются в 10 раз сложнее, чем одна кличка – это полный провал отдела маркетинга.

На этот раз авторы поступили честно: они назвали книгу единственно возможным правильным способом. И, к сожалению, ничего хорошего это название читателю не сулит: книга нынешняя о том, как при столкновении мужчины и женщины побеждает дружба. А любовь – проигрывает.

Вот до такого абсурда можно докатиться, если разделять и властвовать, не щадя ближнего своего и не изучая труды Кришнамурти перед сном.

А ведь ежу давно известно, что природа разделила Ч на М и Ж ради того, чтобы случилось обратное слияние этих двух начал в единый конец. Но вместо этого авторы настаивают горькую: разрыв – и точка. Даже не запятая, поймите – никаких сиквелов роман Анны и Дмитрия не подразумевает. Была любовь – прошла морковь, расцветали яблоки и груши – и увяли к вящему стыду. И на обложке нарисовали: инь плюс янь равно хрень. Ну может не так буквально – но ведь ежу понятно! А как же любимые всеми драматические поцелуи на закате и свадьба в конце тоннеля? Куда девались розовые сопли?!

«Сопли – в топку!» – кричит Анна Матари, занося ледоруб над последней каплей детской наивной романтики.
«Аналогично, коллега!» – вторит ей Дмитрий Тихонов, разбрасывая хризантемы по самурайским могилкам.

Вот так. Почитайте – и узнайте всё сами – каково это – жить и писать в соавторстве. А потом перечитывать написанное. У меня масса плачевного опыта по этой части, могу отгрузить титаническую тележку абсолютно задаром.

Ваш ушастый книгохлёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments