Bauta Casanova (alena_lindo) wrote in chto_chitat,
Bauta Casanova
alena_lindo
chto_chitat

Category:

Курт Воннегут. "Механическое пианино".

 
 Первый роман прославленного автора, более известный под названием "Утопия 14".
 
 
Антиутопия.
Недалекое будущее. Автоматизация всего и вся.
(Вообще-то машины на перфокартах и магнитных лентах, ну уж извините, старина Курт все-таки не фантаст. Да и у ряда признанных фантастов в гиперпространственных звездолетах перфоленты были для прокладки курса, чего там)
Подавляющее большинство профессий не нужны, все выполняется машинами. Четкое расслоение общества на докторов-инженеров и прочих. Во главу поставлен индекс интеллекта. Он определяется в детском и подростковом возрасте (естественно, специальными машинами), после чего человеку два пути: либо учиться дальше, на инженера, занимающегося, по сути, обслуживанием машин и примкнуть к элите общества, либо... Либо ненужная армия или корпус ремонта и реставрации (метко прозванный КРРах). То бишь - на социальное обеспечение без шансов получить работу. Да, всего вроде бы хватает. И времени свободного полно, ибо машины делают почти всё. А жизни нет.
Назревает революционная ситуация, появляются фактический и номинальный лидеры, бунт, разрушение всего в пух, хлам, драбадан и щепки и... Попытки починить обратно.
И главный герой, побывавший по обе стороны баррикад. В меру наивный, сентиментальный, стремящийся к простой жизни, "к истокам", принадлежа при этом к кастовой элите.

Все мы знаем, что любая антиутопия изобилует логическими несостыковками. "Механическое пианино" - не исключение и в то же время исключение. Здесь их на удивление немного.
Книга проста и наивна, несколько нудновата. В ней нет ничего от оригинального Воннегутовского стиля, возникшего в более поздних вещах. И, тем не менее, она производит впечатление. Мир сытых довольных хозяев и сытых удрученных рабов, и у всех них в жизни потеряна цель. Потому все они, по сути, несчастны и убоги. Чем же заняться убогим и несчастным? Массой интересных вещей. Рабам, например, пускать в лужах кораблики и наблюдать за этим. Хозяевам - коллекционировать антиквариант, красоваться по ресторанам и организовывать корпоративчики.
В начале 50-х Воннегут нарисовал картину сегодняшней корпоративной культуры, доведенную до высшей стадии маразма и абсурда. Кто бы мог подумать... Уже сейчас не то, чтобы параллели прослеживаются, а просто-таки хоть бери страницами и вставляй куда-нибудь в корпоративных кодекс, корпоративную этику, сценарий проведения корпоративных праздников.

Убойно. До выворачивания.
Бррр.
Не хочу жить в таком мире.
Tags: Воннегут, антиутопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments