Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Category:

Джоди Пиколт "Ангел для сестры".



«Ana haqqi - tanri haqqi.
Желание матери - желание Бога». (с)

Это простая с виду пословица никогда не вызывала у меня сомнений. Так уж принято в любой восточной семье – мать – это надежда и оплот, крепкие сваи дома, имя которому семья. И, конечно, в руках матери уют и счастье для каждого члена семьи. Однако, ознакомившись с произведением Джоди Пиколт «Ангел для сестры», я задумалась о том, действительно ли, любое желание матери – это желание Бога.
Наверное, я одна из немногих читательниц, которым эта книга вкупе с фильмом не понравились вовсе.
Начну с книги. Его сюжет весьма непрост, страшен и даже мелодраматичен. Вполне естественно, что эту книгу экранизировали. Но об экранизации чуть позже. Пиколт взяла за основу сложную тему – тему выбора и материнства. И освещала ее не с одной стороны, а с разных ракурсов. Подобный ход весьма интересен и уместен. Однако, вчитываясь в «показания» всех героев, кажется, что сам автор не имеет определенной точки зрения по поднятому ей же вопросу. Или имеет, но боится высказать. Автор пыталась показать, что в этой истории прав каждый, приправив повествование каждого персонажа душещипательными моментами. Казалось, что Пиколт всеми правдами и неправдами выбивает слезу у читателей. Каждое последующее повествование страшнее и жутче предыдущего, будто автор хочет сказать нам: «А еще и так могу! И вот так!». Это мне и не понравилось. Конечно, на мой взгляд, в этой истории никто не прав, и в то же время все не виновны. Ну, или почти все. Поступки одного героя, а точнее героини я не то, чтобы осуждаю, просто не понимаю. И это Сара Фитцджеральд. Не спроста я выставила восточную пословицу о матери в эпиграф. Роман рассказывает нам об обычной семье. Чета супругов и трое детей. Правда, сын – в поисках внимания и заботы, стремительно катиться по наклонной. Средняя дочь – больна лейкемией. А младшая – ходячий набор органов для средней сестры. При этом брак трещит по швам, и единственное – что хоть как-то соединяет партнеров – это болезнь одной из дочерей. И мое мнение, что в бОльшей степени, во внутреннем распаде семьи ответственна лишь мать. Сара Фитцджеральд – жена и мать, которая своими руками разрушила жизни многих, в том числе и свою. Я бы назвала причиной материнский инстинкт, однако, как мать – она не состоялась вовсе. Конечно, это сложная ситуация, и мне понятны мотивы Сары относительно борьбы за жизнь своей дочери. Однако выбранный путь, лично я, считаю не просто не этичным, а не достойным для матери. Спасая одного, она погубила троих. Отсюда и все последующие слезы, кажутся не раскаянием о потери младшей дочери, а просто слезами. Но это сюжет. Помимо него хотелось бы отметить язык автора – он совершенно прост и абсолютно не изящен. Порой даже самое простое и мало интересное можно преподнести совершенно в ином свете. Но Джоди Пиколт решила, что книга возьмет эмоциями, а не языком.

Экранизация романа Пиколт вышла с названием «Мой ангел-хранитель» под режиссурой Ника Кассаветиса. И изменено было не только название, но и концовка этой истории. На мой взгляд, это прекрасное дополнение к произведению. Этакая вариация на тему, а что было бы, если…. Но не более того.

В этом произведении много линий, много судеб, много точек зрения. И повторюсь в том, что здесь невозможно принять чью-либо сторону. Роман написан для эмоций, их он и вызывает. Анна и Кейт, Джесси и Брайан – все здесь пострадавшие и от перипетий судьбы и от глупости женщины, которая не смогла сохранить семью. Резюмируя свои эмоции, могу сказать, работа запомнилась, хоть и не понравилась. Наверное, восточную пословицу можно слегка переделать на Желание мудрой матери – желание Бога.
Tags: П, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments