happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Category:

"Приключения барона Мюнхгаузена", Рудольф Эрих Распе, Корней Чуковский

Жена иногда упрекает меня в том, что нашему двухлетнему сыну, я читаю книги, которые хотел бы прочитать сам. По случаю сразу вспоминается, как он, сын мой, шестимесячный засыпал под "Шагреневую кожу" Бальзака. Я засыпал следом. Чтобы согласиться с женой даже не стоит углубляться в психоаналитические дебри, объясняя то, как сильно я связан со своим детством и пытаюсь, отчасти, воскресить приятнейшие моменты прошлого.

Я даже не очень помню что было чаще: доставал ли мой папа книгу про неунывающего и правдивейшего барона с полки, или неунывающе и правдивейше рассказывал о его похождениях по памяти. Но вся история в том, что с Мюнхгаузеном я рос. И сейчас, во время ревизии памяти, я с легкостью вспоминаю замечательные иллюстрации из той книги. (Хотя, думаю, тут я совсем совсем не одинок. Сколько этих экземпляров было по всем домам?)


Так что, когда мы увидели в магазине пеструю обложку с усатым господином на ядре, то подумали и ... я решил :) В свое оправдание могу сказать лишь то, что книга, на которой изображен "дядя и меч", стала одной из лучших наших сонных книг.

Про книгу Распе принято говорить, что она стала концентрированной пародией на аристократию. Но, что детская фантазия, что нынешнее восприятие, не хотело так изворотливо воспринимать байки Мюнхгаузена. Баловень судьбы, авантюрист, романтик и, ну, конечно же, завзятый враль. Но ведь вдохновенный, ведь изобретательный, ведь самоверящий. Недаром, мне кажется, замечательный режиссер Терри Гиллиам именно в таком ключе, абсолютно правдивом, пересказал историю славного барона на экране.

Интересно было перечитывать одну из любимейших книг детства. Например, сейчас меня покоробило, как хладнокровно Мюнхгаузен пускал животинку под нож, под мушкет, да под вишневые косточки. А вот зато описание лунной жизни заиграли совершенно новым сюрреалистическим, каким-то галлюцинаторным цветом. А тут еще и клонирование и генная инженерия посредством орехов. Этакий анахронический привет современной НФ.

Итак, прошло чуть меньше 20 лет, как мы не виделись с бароном. У меня, вот, уже сын. А он все тот же - в треуголке и оседлав ядро, или укрывается в тени беседки, выросшей на спине его верного коня. Он ждал меня? Он постарел? Он соскучился? Нет, нет и нет. Он не ждал ни секунды, пока я копошился по жизни, он раз за разом преодолевал сотню препятствий, вихрем несясь со страницы на страницу. Да так скоро, что вусмерть загнал впряженного в сани волка. Он не постарел, он все тот же маленький старичок с длинным носом и все тот же "в самом расцвете сил", который в одиночку уложил тысячу белых медведей! Он соскучился? Полноте, ему между крокодилом и львом не до скуки. Так что уж, не он ко мне вернулся, а хорошо, что я пришел к нему. Наверное, с просьбой: "Расскажи про остров из сыра..."

Читать книгу Рудольфа Эриха Распе:
"Приключения барона Мюнхгаузена"(ту самую, с иллюстрациями)
Tags: детская, классика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments