Кира Руфанбук (rufanbook) wrote in chto_chitat,
Кира Руфанбук
rufanbook
chto_chitat

Category:

Терри Пратчетт, "Стража! Стража!"

Оригинал книги "Стража! Стража!" (англ. Guards! Guards!) был издан в 1989 году. Это была 8-я книга цикла "Плоский мир", следовавшая за "Пирамидами", и 1-ая из подцикла о Ночной Страже. Российский читатель познакомился с этой невероятно интересной историей в 2001 году, когда книга увидела свет в издательстве "Эксмо".

В центре повествования необычный персонаж с забавным именем Моркоу Железобетонссон. Он смел, он верит в идеалы и готов бороться за справедливость. Только есть один маленький нюанс, Моркоу — человек, воспитанный гномами, и считающий при этом, что он тоже гном. А вот его приемные родители прекрасно понимают, что рослому пареньку не место в гномьем поселении, он должен отправиться в свое племя – к людям, и заняться чем-то достойным. Бравые гномы посчитали, что нет ничего достойнее, чем служба в Городской Страже Анк-Моркпорка. И они пишут ходатайство о принятии Моркоу на службу в это достойное место. Откуда гномам было знать, что в Анк-Моркпорке легализована преступность, а Городская Стража пришла в полный упадок, так как ее штат за ненадобностью сокращен до 3 человек, которые просто боятся связываться с бандитами?

Поможет ли вера в справедливость и идеалы Моркоу, воспитанного гномами, изменить положение Городской Стражи и ситуацию в городе? Кто сильнее, тот кто прав, или тот, на чей стороне деньги и власть?

Вот несколько цитат из книги:
  • Дракон не мог сделать людям практически ничего, что они еще не успели испробовать друг на друге, зачастую — с куда большим энтузиазмом.
  • Да и не герой я вовсе. (…) Герои грабастают королевства и принцесс, регулярно делают физические упражнения, а когда улыбаются, то солнечный луч играет у них на зубах и загорается звёздочкой — дзынь! Сволочи они, эти герои.
  • Выглядит очень многообещающе, – критически заметил он. – Похоже, мы почти у цели. Думаю, что шанс попасть дракону в уязвимые органы, если лицо у тебя вымазано сажей, язык высунут, а сам ты стоишь на одной ноге и распеваешь «Песню про Ежика», равняется… Эй, Моркоу, чему там он равняется? – Этот шанс примерно один на миллион, – тоном специалиста ответствовал Моркоу.
  • Возможно, волшебство будет длиться вечно. А может, и нет. Ведь, по-честному, ничто не вечно.
Обязательно рекомендую к прочтению. Вас ждет невероятно увлекательная история, от которой просто невозможно оторваться!
Tags: Пратчетт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments