sokolov71 (sokolov71) wrote in chto_chitat,
sokolov71
sokolov71
chto_chitat

Category:
  • Mood:
  • Music:

12 маленьких жемчужин


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Лет пять назад в книжном мне на глаза попалась крохотный томик с ничего не говорящим именем автора и невозможно сентиментальной фразой на обложке. Я его открыл – и не мог оторваться. С тех пор я преданный поклонник творчества Анны Гавальда, ее новелл, повестей и романов. Но все равно первый сборник «Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал…» остается любимым.
Не часто бывает, чтобы первая книга автора была настолько зрелой. Главных козырей, с помощью которых мадам Гавальда почти моментально завоевала огромную армию почитателей, на мой взгляд, всего два – тончайший, безупречный психологизм ее произведений и постоянные обращения к человеку по ту сторону страницы – своему читателю. И не важно, напрямую это происходит, или через вовлеченность в действие от ассоциирования себя с персонажами. Ты как будто разговариваешь со старым и мудрым другом, и между вами нет недоговорок.
Что до психологизма… Редко, очень редко попадаются книги, герои которых настолько жизненны, что порой хочется воскликнуть: «Да откуда она это знает?!!» И ладно бы речь шла только о женщинах средних лет и моложе. Так ведь среди героев этого сборника из 12 новелл – подростки, молодые люди, пары семейные, счастливые и не очень, разлученные судьбой… Ты читаешь их исповеди, даже если они написаны от третьего лица, и думаешь, что теперь будешь лучше понимать людей. Редкое явление в современной литературе, отчего вспоминается основательно подзабытое определение писателя, как инженера человеческих душ.
Тексты первых новелл Гавальда необычны и необыкновенно симпатичны особым отношением к деталям повествования. Даже не знаю, как лучше сформулировать. Какие-то страницы могут быть переполнены названиями торговых марок, описаниями кварталов или процессом кофепития, но в нужный момент они становятся частицами сложного орнамента, без которых невозможно было бы ощутить самую суть очередной новеллы.
И – самое главное. Эти произведения не сентиментальны, они бесконечно романтичны, причем даже в тех случаях, когда речь как будто не идет о любви, а, напротив, о вещах довольно трагичных. Но на самом деле главный герой всех текстов Гавальда – это Любовь. То, о чем ни кому не дано написать все. Но хороший писатель всегда найдет, что о ней сказать. И Анна Гавальда – из их числа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments