Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Categories:

Дэвид Митчелл «Облачный атлас».



Свое знакомство с творчеством Дэвида Митчелла я решила начать не с популярного «Сна №9», а с произведения так же вошедшего в шорт-лист Букеровской премии – «Облачного атласа». О чем ни чуть не пожалела.

Автор. Говоря о Дэвиде Митчелле, как об авторе, наверное, стоит сказать, что его произведения дважды вошли в выше упомянутый шорт-лист Букеровской премии. А его дебютный роман – «Литературный призрак» был удостоен британской премии за лучшую книгу, автор коей младше 35-ти лет. СМИ окрестили Митчелла одним из лучших британских писателей. И впервые я с этим вердиктом согласна.

Сюжет. Структура «Облачного атласа» чем-то напоминает мне матрешку. Начинаешь читать одну историю, и вдруг она прерывается, дабы дать начало следующей. Однако именно такое распределение историй и вызвало мое недовольство. Все шесть историй являются более чем просто самодостаточными. Связь между ними уж слишком слаба, оттого и кажется противоестественной. Условный «принцип матрешки» здесь кажется неуместным. Увы, но порой хорошее не стоит превращать в идеальное. Выглядит, как прием ради приема.
Что касается самих историй, то меня подкупил язык автора. А точнее его умелая адаптация под нужную эпоху и время. Порой все это выглядит историями, написанными шестью разными авторами. И это большой плюс, по крайней мере, для меня.

Жанр. Я очень требовательна к жанровому направлению произведений. Порой современные авторы добавляют всего и сразу в свои работы. Подобная мешанина не в моем вкусе. У Дэвида Митчелла можно найти разные жанры – тут и байки, и мемуары, и интервью, и детектив, и письма, и даже дневниковые записи. Тем не менее, это не вызывает чувства эклектичности, благодаря мягким переходам от одной истории к другой.

Герои. Говоря о героях, хочется отметить их характерность. Все персонажи живые, отлично выписанные. Четко видна и разница эпох, и разница цивилизаций. Адам Юинг и Сонми-451 говорят на разных языках. И это прекрасно. Это добавляет объема написанному.

В итоге скажу, что книга достойна внимания, даже, несмотря на мелкие недочеты.
Tags: М
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments