ya_chitau (ya_chitau) wrote in chto_chitat,
ya_chitau
ya_chitau
chto_chitat

Category:

Ги де Мопассан. "Пышка" и другие новеллы.


В сборник вошли небольшие новеллы Мопассана, среди которых лично я считаю «Пышку» наиболее сильной. Язык у него несложный – в девятом классе я читала его новеллы на французском, практически не пользуясь словарем – и это при моем-то не самом блестящем французском. Что отметила для себя: поразительная наблюдательность, безжалостная меткость характеристик и точность слога. Конечно, Мопассан – не Флобер, но в «Пышке» он в чем-то даже превзошел своего учителя. А именно: идеально построенная композиция рассказа, которая не всегда удавалась Флоберу (например, его «Воспитание чувств» в некоторых местах просто рассыпается, нехватает связующего повествование материала), легкость и словно воздушность фраз, в то время как читая Флобера – будто глазами камни ворочаешь.

Мопассан почему-то воспринимается как более легкомысленный, чем он есть на самом деле. Он несравненно остро подмечает поведение человека в разных ситуациях и при разных обстоятельствах, видя при этом не только определяющие это поведение глубинные мотивы, но и неподуманные даже еще побуждения. Его новеллы я бы сравнила с жемчужинами – столь же нежные, легкие и очень красивые. И да, это действительно литература.

В своих рассказах Мопассан всегда остается безучастным и справедливым рассказчиком. Он не пытается склонить читателя на сторону тех или иных персонажей. Он одинаково относится ко всем, и это не может не вызывать читательской благодарности – ненавижу, когда автор навязывает мне свою точку зрения.

Я считаю Мопассана не просто хорошим, а очень хорошим писателем: он занимался изучением человеческих душ, а это второе по важности и нужности занятие в жизни, после изучения души собственной.

 


Tags: 19 век, Мопассан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments