jonny_begood (jonny_begood) wrote in chto_chitat,
jonny_begood
jonny_begood
chto_chitat

Category:

Леонид Андреев. "Иуда Искариот." О великом предательстве.

Повесть Леонида Андреева, опубликованная в 1907 году, оказалась неприемлимой для многих его современников, среди которых был и Лев Толстой. Это не удивительно. Автор решил обратиться к одному из самых сложных евангельских персонажей – апостолу- предателю Иуде Искариоту. Так сложилось, что, в течение веков, мало кто пытался выявить природу и мотивы этого предательства, ведь Евангелие не дает ответов на эти вопросы. Писание лишь повествует о событиях и поступках:
«21. Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст меня.
22.Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком он говорит... 26. Иисус отвечал: тот, кому о, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту 27. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорей. 28. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. 29. А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: "Купи, что нам нужно к празднику", или чтобы дал что-нибудь нищим. 30. Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь.
31. Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в нем».
По какой же причине Иуда предал Иисуса? Евангелие предлагает два варианта: сребролюбие и вхождение в него сатаны. Но почему сатана вошел именно в Иуду? Тем более, вместе с куском хлеба, поданным ему Иисусом. Мы не находим в писании психологических мотивировок. Именно это и дает толчок к осмыслению образа Иуды и его поступка. Повесть Андреева – это повод поразмыслить и нащупать свою точку зрения.
Сразу определимся. Я не согласен с мнениями критиков, называвших повесть «апологией предательства». Но и положительная оценка апостола Иуды, на мой взгляд, не приемлема. На протяжении всего повествования Иуда характеризуется, скорее, негативными качествами: он лжив, нечист на руку, завистлив. Так зачем же Иисус приблизил к себе такого двуличного человека? Это, вполне, можно объяснить таким понятием, как кенозис ( самоумаление, самоуничижение) божества. Действительно, Христос пришел помочь больным, а не здоровым. Иуда свободен в своем выборе. Предавать или нет, решает он. И, пусть, Христос не особенно близок с Иудой, он подчеркнуто ставит его вровень с остальными, и, даже, оправдывает его, как, например, в случае с кражей денег. Это, также, заметно и в эпизоде, описывающем состязания Петра и Иуды, поочередно поднимающих тяжелые камни, для того, чтобы бросить с горы. Петр просит помочь Иисуса выиграть состязания. «А кто же поможет Иуде?»- вопрошает Христос. Но можно ли только этим обьяснить принятие Иуды в число избранных? Мог ли богочеловек не предвидеть предательства? Если да, значит, Богу нужен Иуда? Этот тезис весьма близок философии Бердяева: Бог так же нуждается в людях, как и люди в нем.
Несмотря на отрицательные качества Искариота, обвинить его в нелюбви к Иисусу нельзя. И любовь эта действенная и решительная. Он спасает Христа и апостолов от побиения камнями, он заведует финансами, выбирает лучшее вино для Иисуса и т.п. Он верующий материалист, выделяющийся этим среди апостолов-учеников, постигающих духовные ценности учения Христа. Иуда верит в мессию, который установит божественную власть на земле, основанную на добре и справедливости. Это великое заблуждение Иуды. Царство Божие невозможно в этом мире, здесь управляет совсем другая сила. Но Иуда горд, и он решает действовать. Своим предательством он пытается вынудить Бога показать свою мощь. Иуда следует за Иисусом вплоть до его смерти, и ждет, удивляясь, когда же настанет время возмездия для этих грешников, издевающихся над божеством. Но происходит нечто иное – великое искупление кровью Спасителя грехов человеческих.
Такова вера Иуды. Но и после смерти Иисуса он полон гордости. Искариот обвиняет в смерти спасителя и первосвященников и апостолов. Он клеймит трусость и богоотступничество, он больше не желает быть в одном мире с этими людьми – людьми распявшими Бога. Он спешит отправиться вслед за Спасителем:
— Нет, они слишком плохи для Иуды. Ты слышишь, Иисус? Теперь ты мне поверишь? Я иду к тебе. Встреть меня ласково, я устал. Я очень устал. Потом мы вместе с тобою, обнявшись, как братья, вернемся на землю. Хорошо?
Смерть Искариота, повесившегося на суку над пропастью, не менее символична, чем распятие Христа.
Не смотря на попытку раскрыть его образ, тайна Иуды остается тайной. Произведение Андреева скорее ставит вопросы, чем дает ответы. Фигура Иуды привлекает к себе внимание и остается знаковой в мировой культуре. Ведь именно с ним связано наступление новой эпохи в истории человечества. И все же, последнее слово этой сложной противоречивой повести – слово предатель.
«И все — добрые и злые — одинаково предадут проклятию позорную память его; и у всех народов, какие были, какие есть, останется он одиноким в жестокой участи своей — Иуда из Ка-риота. Предатель».
Tags: Андреев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments