d_a_l_s_h_e (ex_d_a_l_s_) wrote in chto_chitat,
d_a_l_s_h_e
ex_d_a_l_s_
chto_chitat

Category:

"Волчицы", Буало--Нарсежак

Этот психологический детектив держал меня на привязи до конца, пока, перевернув последнюю страницу, я не обнаружила себя сидящей с трясущимися руками - от пережитых нетерпения, чувства опасности и полного ощущения, что читаю настоящее письмо существовавшего на самом деле человека.
Война, Лион, большая, почти опустевшая квартира. В этой квартире, где обитают всего три человека, писатели и держат нас почти все 12 глав. Но атмосфера здесь еще напряженнее и неизвестность томительнее, чем за ее пределами, где орудуют немцы.
Двое военнопленных бегут из лагеря. Бернар, работяга, выбившийся из лесорубов владелец лесопилки, направляется в Лион к "крестной", женщине, что поддерживала его в лагере письмами. Вместе с собой он уговорил бежать Жерве, интеллигента, музыканта, полностью посвященного в дела Бернара.
Добравшись до Лиона, Жерве оказывается у "крестной" Элен и ее сестры Аньес один. Боясь всего и вся, а больше - того, что Элен выгонит его без Бернара и его вновь схватят немцы, Жерве выдает себя за него. Он солгал, он предал память друга, но сестры меньше всего похожи на жертв. Их недомолвки, взгляды, необъяснимые поступки заставляют Жерве бояться не только того, что раскроется его обман. Теперь он уже не военнопленный, теперь он пленник собственной лжи, этой квартиры и... Чей?
P.S. Пьер Буало и Тома Нарсежак написали около сорока детективов, а "Волчицы" были для меня лишь первым. Так что впереди, надеюсь, еще немало острых ощущений. А тем, кто пока не читал "Волчиц", но соберется, могу только позавидовать)
Tags: 20 век, Б, Н, детектив, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments