una piccola donna immensa (chealia) wrote in chto_chitat,
una piccola donna immensa
chealia
chto_chitat

Category:

Милорад Павич. Ящик для письменных принадлежностей


Прочла вторую книгу этого автора (первой была "Последняя любовь в Константинополе"). Еще в первой книге меня удивил и вызвал даже некоторое негодование сюжет и нелепость происходящих порою событий. Мне, как порой бывающей слишком серьезной, было сложно свыкнуться с манерой изложения и ассоциациями автора. Он совмещает несовместимое, жонглирует запахами, вкусами и ощущениями, порой мне даже казалось, что это другой, совсем чуждый мне мир. Но оторваться от обеих книг было невозможно. Для меня Павич это глоток творческого вдохновения. Возможность вынести свой ум за рамки, почувствовать себя за гранью, где возможно столь витееватое, яркое и насыщенное ощущениями. Особенно отмечу обилие запахов в книге. Выписала почти все и теперь буду их нюхать :) 
События разворачиваются в Париже. Мне понравились и были интересны главные герой и героиня повести. Дерзкие, яркие и своенравные. Кстати, помимо слога и сюжета, книга порадовала и другой стороной своей необычности. Ею можно играть, сюжет посторен так, что читатель оказывается вовлеченным в увлекательное исследование ящика для письменных принадлежностей, загадочным образом попавшим в руки автора. А вчера я узнала, что обе книги Павича представляют собой новую эру книг, расчитанных на электорнное чтение.
В общем ощущение самое легкое, солнечное и воздушное. Мне кажется я слегка влюбилась в этого писателя :) Обожаю книги, к которым хочется вернутся как во время чтения, так и после. После же остается послевкусие - сюжет стирается, а ощущения остаются и будоражат.
Tags: 20 век, Павич, повесть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments