Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Сэм Хайес "В осколках тумана".




Не могу сказать, что первая книга Сэм Хайес «Моя чужая дочь» произвела на меня положительное впечатление. Скорее наоборот. Мои ожидания не оправдались вовсе. Однако есть у меня одно убеждение, касательно того, что порой даже самое бессмысленное произведение, если уж открыто не несет, то хотя бы таит в себе некую истину, мораль. И вот в поисках этой самой морали я и начала свое ознакомление со второй книгой автора – «В осколках тумана».
Идея. Начну с главного – с общей идеи произведения. Если учесть тягу автора к сочинительству, кою Сэм Хайес вовсе не скрывает, то, на мой взгляд, ей было бы лучше заняться написанием сценариев, и уж никак не книг. Из ее записей могли бы получиться просто невероятно популярные мелодраматические сериалы, длиною в несколько десятков лет. Полное отсутствие логики в сюжете и необъяснимая аморфность героев здесь стали бы плюсом.
Сюжет. Не так то он и плох, по своей сути, но при этом абсолютно неправдоподобен. Анализируя всю сюжетную линию, приходит понимание, почему издатели перевели название, как «Осколки тумана». В этом произведении сплошь и рядом одни осколки - мыслей, героев, ситуаций. И нет ничего целостного. Ощущение, что это книга – лишь набросок. Причем весьма сырой набросок. Кажется, что Сэм Хайес вроде бы и имела представление о том, что хотела написать, но то ли не успела, то ли не смогла. И в итоге, мы имеем нечто не совсем ясно и понятно изложенное.
Герои. Можно закрыть глаза на их нелогичность и неправдоподобность. Во многом из-за невнятности повествования их действия и мотивы приходится не столько читать, сколько предугадывать. Однако лично меня удивило то, что в погоне за хэппи-эндом автор попросту отмахнулась от всех второстепенных лиц. Многие линии героев так и остались незавершенными. Кажется, что сама Хайес забыла об их существовании. Отличительная черта всех героев автора – это страсть к проблемам и молчанию. Они стоически выдерживают все ниспосланное им автором. Уж здесь Хайес их не жалеет. Разводы, болезни родственников, перемолотые кости, душевные раны из прошлого, депрессии, тюрьма, смерть – и все это герои выдерживают в полном молчании и ожидании счастливого конца. Одним словом, сериал!
Подводя итог, могу сказать, что мои поиски скрытой истины так и не увенчались успехом.
Не верю, я Вам, мадам Хайес!
Tags: Х, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments