eva_enshtain (eva_enshtain) wrote in chto_chitat,
eva_enshtain
eva_enshtain
chto_chitat

Category:

Униженные и оскорбленные

Решила в очередной раз перечитать что-то из Достоевского – захотелось душевного, искреннего слова. Взяла «Униженные и оскорбленные». И ведь не в первый раз, даже не во второй читаю этот роман – а все равно в некоторых местах настолько вживаешься в судьбу героев, что и слезы порой наворачиваются. Мне кажется, никакой другой русский писатель (не говорю уж о зарубежных) не мог бы писать о человеке и его душе более откровенно и с таким чувством, как Федор Михайлович. В его героях все черты характера слишком ярки, глубоки – но они настолько настоящие!

Лежа на больничной койке, молодой умирающий писатель вспоминает свою жизнь и в особенности последний год жизни. Именно этот год стал роковым для него и близкой ему семьи Ихменевых, в семье которых он вырос. Человек, которого они любили и считали своим другом, оскорбил и унизил их, выставив их перед обществом ворами и безнравственными людьми. Вследствие этого они потеряли свое имение – последнее, что давало им средства к существованию. Но главная беда в том, что их дочь страстно полюбила сына князя и ради него бросила своих родителей, а вместе и своего жениха – от имени которого ведется повествование. Благородный молодой человек остается другом девушки и старается смягчить сложные отношения, которые возникают между всеми героями, и помочь близким людям. Но честным, искренним Ихменевым судьбой предначертана тяжелая и горькая участь…

В этом романе (впрочем, как и в других, принадлежащих перу великого писателя) что ни герой – то яркий, ни с кем не сравнимый образ. Но с первых же слов покоряет манера повествования: этот слог, характерный для ХІХ века, и искренняя и точная речь всех без исключения героев. Легко и понятно сразу вникаешь в их мир. Эх, Федор Михайлович! До чего же не хватает нам искренности и открытости сегодня! «Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!..» А у нас есть по крайней мере это наследство – проза Достоевского.

Tags: Достоевский, классика, отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →