para_strok (para_strok) wrote in chto_chitat,
para_strok
para_strok
chto_chitat

Category:

Евгений Гришковец. Реки


Почему так трогает эта первая повесть Гришковца? Видимо потому, что через какие-то очень простые уловленные им детали, о которых сам не задумываешься, ты мысленно и эмоционально соприкасаешься с событиями, важными для тебя лично. Даже не столько важными, сколько просто прожитыми тобой. Поэтому от авторской ассоциации тут же выстраивается своя. Прохлада подъезда, в который забегал в детстве во время игры - в прятки  - добавлю я . Болезнь в школьные годы, которая служила тебе дополнительными каникулами. Дома никого. Ты слушаешь радио неведомых стран - пишет Гришковец. Или ты смотришь по телевизору урок испанского языка с великолепной рисованной заставкой - добавлю я.
Схвачены и какие-то прямо твои детские ощущения, которые никак и ни во что не оформлялись до этого момента, но - оказывается - были все это время в тебе. Ощущение, что город, в котором ты живешь, далеко от центра. Центра чего? И кто этот центр определил? Ощущение, что великое искусство сделано не для тебя, потому что в передачах про художников звучит такая музыка и такие голоса профессоров и директоров музеев, что благоговение завораживает, и ты понимаешь, что вот твоя жизнь таким людям интересна быть не может.    
Покоряет причудливость. Потому что она не напускная. Причудливость и искренность сразу. Встреча с медведем в тайге, в которую никто не поверил, "правильный" негр-сибиряк, который знает, как в таком климате правильно одеваться. Или вот, например, такое утверждение: "На всей сибирской земле нет и никогда не было ни одного рыцарского замка")))
Ну и наконец - мое любимое. Подлинный шедевр, на мой взгляд. Эпизод покупки лаптей на железнодорожном полустанке. Каждому приходилось хоть раз испытывать ощущение настоящего стыда. Если бы я хотела кому-то попытаться объяснить, что это такое, я бы предложила прочитать этот эпизод.
Гришковец попытался поймать то, что все время ускользает - ощущение чего-то своего личного, того, что пеплом "высыпается между пальцев и летит, превращаясь в невесомую пыль. Посмотришь, а это даже не пепел, не было ничего в руках". На последних  страницах он решается назвать это словом "реки". Что ж, пусть будут реки. Вполне достойная метафора.
Tags: Гришковец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments