Беленький Марьян (belenky) wrote in chto_chitat,
Беленький Марьян
belenky
chto_chitat

Judit Carter
The comedy Bible
400 стр.
Англ. яз.

Джудит Картер
Настольная книга комедианта

Сегодня в странах СНГ стремительно распростряняется индустрия комеди-клабов. Поскольку искусство „стенд ап комеди” родилось и развивается в Америке, тем, кто интересуется современным юмором на Западе, стоило бы ознакомиться с этой книгой. Автор рассказывает об истории возникновения жанра стенд ап комеди, его развитии, учит секретам мастерства юмористов, выступающих публично. Автор много лет проводит тренинги и курсы для начинающих стендапистов.
Конферанс в 60-х годах прошлого века в Америке превратился в самостоятельный жанр «стенд ап комеди». То есть остался лишь ведущий, который говорил с публикой. Как правило, тема этих бесед – сам актер и происходящее с ним, его оценка происходящего, его жизнь. Поэтому в этом жанре режиссер, актер и автор совмещены в одном лице. В США говорят – стенд ап- это твоя правда и твоя боль. Никто ее за тебя не напишет и не придумает. Большинство стендапистов рассказывают истории из своей жизни, и истории эти часто трагичны. Мать-алкоголичка, развод родителей, жизнь в интернате, судьба изгоя – негра, еврея, мексиканца.

Вот как начинается американский учебник для юмористов.
«Какой вызов вам бросила судьба? Вы низкорослый, гомосексуалист, эмигрант, заика, ваша мать умерла в детстве, вас в детстве насиловали родственники, ваши родите – алкоголики или наркоманы …
Если ничего этого нет- не печальтесь. У вас все равно есть шанс стать стендапистом. Может, это и станет тем самым вызовом»
В мюзик-холлах Европы и США в 19 веке комики разогревали публику перед основным представлением или занимали внимание публики в перерывах.
В 70-х годах прошлого века стендап вылился из ночных клубов и театров на спортивные арены. Популярность стенд ап комеди вызвала бум среди клубов: все стали обзаводиться постоянными резидентами или принимать гастролирующих комиков.
Один из прообразов жанра – ведущий в мюзик-холлах и ночных клубах, который вел разговоры с публикой на разные темы. Профессионал этого жанра показан в фильме Боба Фосса «Весь этот джаз», где он разговаривает с публикой на веселенькую тему отношения к смерти.
Самое известное заведение с шоу в этом жанре – клуб The Comedy Store, который был открыт в 1972 году в Западном Голливуде. Здесь выступали известные комики - как Джим Кэрри, Вупи Голдберг, Дэвид Леттерман, Эдди Мерфи и др.
В 60-х годах прошлого века, большинство, если не все американские стендаписты, были евреями. Сегодня среди стендапистов США есть негры (Эдди Мерфи), выходцы из стран Латинской Америки. Появился в США и стенд ап на испанском.

Главное в этом жанре – живое общение. То, чего в принципе не могут дать ни кино, ни театр, ни ТВ. Как джазовый сейшн, когда музыканты выходят из зала и играют вместе с выступающими. Стенд ап – жанр – родственный КВН и ток шоу, но все же ни то и ни другое. Его основа – импровизация и общение с публикой.
Сегодня «разговорный жанр», который мы в изобилии наблюдаем на ТВ в «Кривых аншлагах», и прочих «Пустых зеркалах» рассчитан на самую невзыскательную аудиторию. Я бы сравнил его с пустой коробкой от конфет. Актер в «стенд ап комеди» должен жить одной жизнью с аудиторией - смотреть те же фильмы, читать те же книги. Ведь любой юмор апеллирует к культурному тезаурусу аудитории.
От исполнителя этого жанра требуются совершенно особые качества – интеллект, эрудиция, готовности вести диалог со зрителем, что для исполнителя эстрадных монологов совершенно необязательно, а часто и излишне, как мы видим на примере Петросяна и его многочисленных последователей.
Между российским комеди клаб и американским стенд ап существуют огромные различия. Стенд ап стоит на трех китах – сиюминутность, импровизация, общение со зрителем.
Вот советы начинающим стендапистам, которые дает автор книги :
*Стенд- ап комеди — это злое искусство, социально приемлемая форма агрессии. Стендапист — это человек с большими личными проблемами и комплексами. Вместо того, чтобы ходить со своими проблемами к психоаналитику и платить ему большие деньги, он берет за это же деньги со зрителей.

• Весь мат-л состоит из setup и punchline. Замах и удар. Заряд и выстрел. Вопрос и ответ. Все. Нельзя рассказывать анекдоты и истории — это непростительно долгая подготовка.

• Вы пишете, потом выходите на публику и следите за ее реакцией. Все, где не смеются, удаляете. ((Затем удаляете все оставшееся – это уже я, МБ)).

• Не ищите никаких логических переходов, оправданий, сквозного действия. Законы театра, сквозного действия здесь не работают. Если вы вставляете несмешное предложение чтобы перейти от одного к смешного к другому — вы просто разбавляете ваш материал.

Главное в этом жанре – ваша индивидуальность. Текст могут украсть. Украсть ваш стиль, вашу индивидуальность невозможно.
Книга большая и очень полезная для тех, кто всерьез хочет овладеть искусством смешить людей и зарабатывать на этом.

Марьян Беленький

Tags: К, Картер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment