region111 (region111) wrote in chto_chitat,
region111
region111
chto_chitat

Д. Быков – Орфография

После «ЖД» Дмитрий Быков уверенно занял место в моей десятке лучших русскоязычных писателей. Но право на такие места нужно периодически подтверждать. Вроде как на пояс чемпиона мира в каком–нить не очень легком весе, на который зарится куча народу.

У Быкова это получилось. «Орфография» исполнена великолепно. Роскошный, богатейший язык с массой вкусностей сам по себе может являться предметом восхищения. Однако, думаю, что самым примечательным в этой работе является сюжет.
Об Октябрьской революции (или перевороте, если угодно) написаны вагоны литературы. Рассматривалась она с самых разных сторон, прослеживались судьбы различных персонажей, но детальное описание того времени глазами интеллигента встречается нечасто. Первое что приходит на ум – «Окаянные дни» да «Белая гвардия».
И все же здесь мы имеем совершенно иной случай. Прихотью волеизъявления революционных масс выброшен на обочину жизни некий пласт людей. Людей занимающихся русским языком и тем, что называется словесностью. Главный герой романа – публицист, который подписывается псевдонимом Ять – он настолько сжился с ним, что для всех это стало именем. Волей случая Ять оказывается тем человеком, который способен объяснить ситуацию комиссару просвещения Чарнолускому )))) развившему бурную деятельность и отменившему все правила орфографии.

«Публикация декрета сопровождалась небольшой статьей Чарнолуского, разъяснявшего, что отмена орфографии есть мера сугубо временная, служащая для преодоления барьера между грамотными и неграмотными жителями России. После того, как ученые-марксисты разработают новые, подлинно демократические орфографические правила, правописательная норма будет восстановлена.
Чарнолуский писал также, что употребление старых орфографических правил, не говоря уж о ятях и ерах, будет трактоваться как монархическая пропаганда. Юмор положения заключался в том, что статью народного комиссара тиснули без единой правки: в двух местах Чарнолуский машинально употребил ер, в одном -- ять, и почти все запятые перед "что" были у него пропущены, а кое-где, напротив, торчали лишние.»


Здесь новой власти и понадобились словесники, которых она собрала и поселила в пустующий дворец на Елагином острове.

«Процедура спасения выглядела своеобразно: обезумевший от страха, но
старающийся держаться с достоинством профессор открывал дверь на грубый
матросский стук и получал предписание в двадцатичетырехчасовой срок
переселиться в хорошо отапливаемую санаторию, где ему будет предложен
специальный академический паек и работа на благо победившего пролетариата.
Уклонение от этого благодеяния будет расцениваться как саботаж, ибо новая
власть не желает, чтобы научные кадры вымирали в холоде и безвестности. Был
обещан медицинский уход, разрешалось взять с собою произвольное количество
книг и личных вещей, гарантировались же все эти льготы и пайки личной
подписью народного комиссара просвещения под ремингтонированным обращением к
петроградским ученым.»

С этих событий начинается роман, в котором вы найдете массу сюжетных поворотов, неожиданных коллизий и азартно–выписанных сцен. Я не специалист по истории, но, на мой взгляд, атмосфера 1918 года, которую рисует Быков, выглядит вполне достоверно.
Во всем происходящем самым затхлым, унылым и никчемным выглядит именно «санатория», заполненная людьми, которые ничего не способны сделать и создать в таких условиях и оттого занимаются всякой ерундой. Может быть в моменты исторических ломок такие специалисты и вовсе не нужны? И оттого они начинают превращаться в обычный человеческий мусор, который способен только скандалить, интриговать и бесконечно жаловаться на жизнь.
А отсюда уже вспоминается «философский» пароход двадцать второго года и полуголодные носители культуры в девяностых точно так же оказавшиеся не у дел.
Tags: Быков, русская культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments