v.mukhin (pilot_cat) wrote in chto_chitat,
v.mukhin
pilot_cat
chto_chitat

«Вор во ржи»

Главный герой романа "Вор во ржи" — взломщик-интеллектуал Берни Роденбарр. Кроме воровства у него есть книжный магазин. Интрига крутиться вокруг писателя Гулливера Фейрберна, роман которого "Ничей ребенок" признан одним из самых знаменательных произведений 20 века. По описаниям он очень напоминает роман другого знаменитого отшельника Селеинджера «Над пропастью во ржи». Самого Фейрберна, много лет после своего литературного успеха живущего отшельником никто не видел. Весь сыр-бор подымается после того как бывшая агент Фейрберна Антея Ландау заявила о намерении выставить на Sotheby's частные письма писателя. Их-то и решил выкрасть Берни по наводке своей знакомой. Но к тому времени, как он проникает в номер, Антеи она мертва, а письма пропали.
Книга мне понравилась. Причем не интригой или действием, его как раз мало, а диалогами и общей литературной атмосферой. Чем мне еще понравилось так это полным отсутствием кровожадных описаний характерное современным детективам Жан-Кристофа Гранже. Сам детектив не лихо закручен, а скорее напоминает книги Джона Диксон Карра или Агаты Кристи. В конце Берни соберет всех персонажей и выяснит, кто же украл письма и убил бабульку. Но это совершенно не важно.
Можно рекомендовать к прочтению для расслабления, книга совершенно не напрягающая, но оставляющая приятное ощущение поле прочтения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments