Беленький Марьян (belenky) wrote in chto_chitat,
Беленький Марьян
belenky
chto_chitat

Categories:
Библия

Сборник произведений разного жанра и совершенно различных художественных достоинств, рассказывающий о жизни и мифах одного из примитивных скотоводческих племен Древнего Востока 2 -1 тысячеления до н. э.
Произведения, вошедшие в этот сборник, крайне неоднозначны в жанровом и художественном отношении. Среди них есть тексты, написанные, несомненно талантливыми авторами как напр. Экклезиаст, но есть и исторические хроники с нудным перечислением событий, где автор не ставил перед собой никаких эстетических задач.
По жанрам сборник включает художественные тексты (Притчи), публицистику (книги пророков), религиозную поэзию (псалмы), философский трактат (Экклезиаст), либретто мюзикла (Песнь песней, где есть указания, кто исполняет данную партию и на каком инструменте), исторические хроники, мифы и т. д.


Главная идея книги - Бог помогает евреям в обмен на их верность ему. Еврейский бог не отрицает существования других богов, он только требует, чтобы евреи им не поклонялись. Евреи, подстрекаемые своим богом, осуществляют тотальный геноцид народов Ханаана, вырезая всех, включая женщин и детей. Кровавые мифы об уничтожении евреями народов, населяющих Ханаан, слава Богу, не подтверждаются ни археологическими, ни историческими данными. Тем более, что все эти народы на следующих страницах книги благополучно воскресают и продолжают третировать несчастных евреев. Гитлер не придумал ничего нового. Идеи геноцида целых народов задолго до него были изложены в Библии. .
Книга плохо отредактирована, одни и те же события встречаются в разных версиях.
Все, что делают евреи – хорошо, все что делают "гои" – плохо, такова основная идея повествования, настойчиво пропагандируемая с каждой страницы .
Я как переводчик с иврита, читал эту книгу в оригинале, причем не один раз. Не все знают, что ивритский оригинал лишен знаков препинания. Их тогда еще просто не придумали. Это сближает текст с образцами модернистской прозы 20 века. Попробуйте написать большой связный текст, не пользуясь знаками препинания. Это и вызвало особый стиль книги, напоминающий обращение к клиническому идиоту, или речь блатного, который каждый раз переспрашивает "Понял?"
Пример:
«Возьми сына своего единственного Ицхака»
Из-за отсутствия знаков препинания, ситуация "казнить нельзя помиловать" повторяется в каждой строке. Это и вызвало появление обширной комментаторской литературы , где каждой библейской строке посвящены целые тома. Еврейские религиозные ортодоксы посвящают изучению этих комментариев всю жизнь.
Книга насыщена описаниями жестокости, секса, насилия. Детям не рекомендуется.
Примеры великой мудрости Библии:
Авраам подкладывает свою престарелую жену под местных царьков. Каждый раз случается чудо и они не успевают ею воспользоваться.
Бог предлагает Аврааму зарезать (принести в жертву) своего единственного сына. Авраам тут же спешит выполнять ЦУ.
От бога в раю можно спрятаться. Всемогущий и всевидящий спрашивает – где ты, Адам?
Бог раскаивается в сотворении человечества и хочет стереть его с лица земли. Моисей уговаривает его этого не делать.
Примеры несусветной глупости, жестокости Библии каждый может найти сам. Они там на каждой странице.

Марьян Беленький
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →