Maggie Crucian (daisy_kid) wrote in chto_chitat,
Maggie Crucian
daisy_kid
chto_chitat

Categories:

Джулия Стюарт "Сват из Перигора"



Одна из самых добрых и позитивных книг, прочитанных мною за последний год.
Сюжет довольно прост. Гийом Ладусетт, главный герой, работает парикмахером в маленьком городишке с населением всего в 33 человека. Вскоре его бизнес начинает терпеть неудачу. Часть жителей имела наглость облысеть, остальные почему-то начинают посещать парикмахера из соседнего города. В результате Гийом остается без клиентов и без работы. Однако предприимчивый цирюльник не отчаивается, он придумывает себе новый бизнес. Так в Перигоре появляется первая брачная контора.
От этой книги я не ожидала ничего, кроме заурядности. В результате получила все, кроме заурядности. Что особенно удивило и порадовало, Стюарт имеет свой собственный стиль и манеру повествования, что, на мой взгляд, редкость среди современных писателей, которые либо копируют друг друга, либо тех, кто был до них, либо представляют собой полную посредственность и вообще не задумываются о форме повествования.
Стюарт пишет интересно, легко, я бы даже сказала, воздушно. Язык сочный и яркий. Кроме того у нее имеются собственные находки в манере: удивительные сравнения и повторения, тонкий юмор. Она умеет простые и обыденные вещи рассказать так, что они кажутся невероятными событиями. Поневоле понимаешь, что даже самая среднестатистическая жизнь, которую проживает большинство из нас, на самом деле является удивительным событием сама по себе. Даже, если в ней нет всего того, что принято называть удивительными событиями в жизни.
Книга поднимает настроение. После прочтения хочется жить и радоваться. Я советую ее всем своим знакомым.
Tags: Стюарт, английская, любовь, проза, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments